学生园地
首页 > 学生园地 > 团队建设

团队建设

记天津市十佳读书少年闫纪卓

日期:2017-04-06 来源: 标签:车志全 点击数:

      我校闫纪卓同学通过区图书馆推选、市级专家复审,在全市开展的“优秀读书少年”评选活动中,代表我区青少年参加了在今晚报大厦举行的决赛,最终获得天津市“十佳读书少年”称号。


     我叫闫纪卓,现任高二13班团支部书记,杨村一中校学生会主席兼校长助理。时间的脚步总是匆匆,褪去了我曾经的稚嫩,却始终没有改变我的“初心”——对自己的严格,对责任的承担,对生活的热情。

      当我第一次走进高中教室时,我就牢牢记住了,我的班级是13班,我将在这个集体里成长三年。后来有幸成为班干部的一员,我和班委们努力耕耘着我们班这小小的天地。组织同学每月自主策划并开展班会,组织同学每天写下班级日志,并挑选出精彩片段与同学们在班会上共享,同时我还积极协助老师关注同学们的思想动态。在我们的共同努力下,同学们在每日紧张的学习中依然不忽视生活,不忘记笑容。


 

     我深知“逆水行舟,不进则退”,班委的职务并没有让我停下脚步。我继续挑战自我,经过一番努力,我成功当选校学生会主席。我明白,这是一个耀眼的荣誉,但更是一份有分量的责任,它意味着多于常人的付出,对于这个工作,我一直充满敬畏,又满怀感激。

      艺术节和元旦联欢会之前,我们安排场务,制作背景,在中午12点与演员们一起彩排,满心感谢地接过同学捎来的午饭,又继续细想着还有哪些可能的疏漏;高二B部汉字听写大赛时,设计方案,制作海报,题目筛选,场地协调,两轮阅卷……我和学生会的成员们完全自主地运行着这场汉字盛宴,直到决赛上选手写完最后一个决定胜利的词语,我们紧绷的神经才得以放松。



      在学生会中,我合理分配时间,认真完成学校交给的任务,不敢有丝毫疏忽,因为我知道,在这个位置上注定要承受太多同学与老师的目光,或期许,或审视,我不希望让哪一束目光因失望而离开。责任,压力,这两个词于我已不是书面上的文字,而是实实在在的、沉甸甸的就压在心头,有时候,上一个任务刚结束,新的任务还未开始,我只需要面对作业时,竟 有一种甜甜的幸福感涌上心头,那是一种“恰如灯下,故人万里,归来对影,口不能言,心下快活自省”的陶醉。

       做好工作又要做好自己,从来就不是容易的事。但正如王荆公所言,“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远”,人生的风景亦然。在那段最疲惫的时光,很幸运,我咬着牙走过了,我更细地计算着时间,逼着自己提高效率,更合理地分配精力,更加信任身边的人。在学习上我丝毫没有自己,一直踏实努力,把自己固定在年级名列。


      在那些紧张拼搏的日子里,也并非只有热血和口号,加·泽文在《岛上书店》里写道:“一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不在乎一切事。”若是疏于生活,又怎能专于学习?而于我,生活中的大部分美好来自读书与旅行:读余秋雨的《文化苦旅》,让我能够心游万仞,思接千载;读加·泽文的《岛上书店》,让我能够体味生命的辽阔与生活的味道;读东野圭吾的《解忧杂货店》,让我能够感受人性的温暖……有书为伴的日子,每一天都充满阳光与浪漫,因为有这样的日子,也让我的性格更加开朗,学习更有节奏,生活更有韵味。感谢这些年阅读的积累,在2016年武清区“读书立本,诚信先行”和“崇德武清,我为标兵”两次演讲比赛中我均获得一等奖,并被区图书馆推选、市级专家复审成为天津“优秀读书少年”候选人,参加在今晚报大厦举办的决赛,凭借自己丰富的知识、沉着的表现在18名候选人中脱颖而出,获得天津市“十佳读书少年”称号。

      “静能生慧,动能生辉”,我喜欢参加各类体育运动,无论是考验智慧的棋类还是考验体力的球类,都是我所钟爱的。我在高一时曾代表学校参加乒乓球团体赛,并获得区团体第二名;我还热爱围棋,并获业余围棋三段证书。学习累了的课后,我还经常与同学踢足球,在绿茵场上奔跑,让汗水洗涤精神的疲惫,感受运动带来的快乐。

      无论是阅读的片刻宁静,还是运动的热血沸腾,都让我真切地感受到生活的美好,让我始终对生活充满热情。

      时间的流逝轻柔得像猫咪的脚步,它或许会改变容颜,却不会惊扰坚固的心灵。在今后的学习生活中,我会继续严格要求自己,不忘初心,时刻看清自己的样子,认真面对肩上的责任,永远保持对生活的热情,让自己在一个个挑战中不断成长。

 

返回

上一篇:民族魂·中国梦:高二年级举行合唱比赛

下一篇:2016冬令营活动之四--美国体验