教学研究
首页 > 教学研究 > 学科论坛

学科论坛

名师引领 助力成长

日期:2017-04-17 来源: 标签:车志全 点击数:

      2017年4月13日,我校梁栋数学名师工作室承办了由市教研室主办的天津市高中数学高三教学专题研讨会。市、区两级教研员和各区县高三数学骨干教师200余人参加了本次活动。本次活动共分四部分进行。





      首先由曾获双优课一等奖的王蕊老师展示了一节高三研讨课《解题“三要素”在解决圆锥曲线综合问题中的运用》。课后,王蕊老师向与会教师介绍了这节课的设计思路;她指出将“三要素”作为解题的一个基本思考方式,利用它的指导寻求解题思路,在运用和转化中不停的做预估调整,以达到最佳的解题方案。


      接下来由我校数学校级名师马跃主任作了题为《解题策略的教学实践与思考》的讲座,剖析了如何用“解题三要素”来解决高考题中部分难度较大的客观题。



      然后由特邀来津的北京市特级教师王芝平作了题为《基于创新模式的综合题教学研究》的讲座,他幽默风趣的语言,激情的讲解感染着每个人。报告高屋建瓴,通过具体的实例和细致的分析介绍了攻破导数压轴题的“王”者之道。



      最后市原教研室数学室主任申铁老师对本次活动进行了总结,并做了“注重学生数学基本活动经验的积累及其作用发挥”的主题发言。


      本次活动由市教研室教研员沈婕老师主持。




返回

上一篇:我校生物组组织辨识园内景观植物活动---一枝一叶总关情

下一篇:武清区普通高中“美术学科教学模块”课堂教学研讨会在我校举办