德育之窗
首页 > 德育之窗 > 体卫艺苑

体卫艺苑

热血拼搏 激昂青春 ---我校男女篮征战前后纪实

日期:2017-04-28 来源: 标签:车志全 点击数:

熊红侠



      继“武清区中小学乒乓球比赛”之后,篮球第一阶段比赛也陆续进行。和乒乓球赛制相同,男女队分别打小组循环,小组第一名进入第二阶段也就是决赛阶段。女篮这一组的另外两支队伍分别是天和中学和崔黄口中学,天和女篮是去年亚军,实力非常强,带队教练是我昔日大徒弟高辉,一中女篮教练是张俊远,这两人还是大学同学,由于各校活动比较多,抽不出时间凑到一起,三所学校商定,先由天和VS一中,而后天和VS崔黄口,如果天和胜两场,那一中和崔黄口就不用打了。于是4月18日下午一点半,我在体育组门口见到了天和女篮,这一看啊,心里拔凉拔凉的,人家那大个,一米八五,再看一中,主力队员不足一米六,篮板肯定没了。张俊远心态特别平和,他平时训练下了很大功夫,知道自己队员的实力。但因为去年我校女篮小组都没有出线而天和女篮是全区亚军,自己的老同学高辉又那么自信。所以张俊远什么也没说,我们这些老师一看两边队员,又清楚天和成绩,所以对于取胜都没抱什么希望,就想让两支队交流一下。

      由于风大,比赛在体育馆进行,随着一声哨音,比赛开始了。没想到先进球的是我方队员,但天和随后跟上,而且发挥了个儿高的优势,再加上一中队员投篮后缺乏抢篮板意识,天和几乎抢得了所有的篮板球,好在我校的女孩们肯拼搏,不气馁,张慧还投进了一个3分,上半场结束的时候,一中落后天和中学两分,我们一看,努点力还有希望,俊远和宋涛分析比赛形式,研究对策,啦啦队老师们一个劲的给学生们鼓劲。下半场比赛开始了,我校女孩们毫不放弃,石梦盈虽然个子不高,但凭借良好的球性和体重优势步步紧逼,争取投篮。两方比赛一直焦灼,高二年级白欣蕾又投出一个3分,一中士气大增。但天和毕竟有实力,比分始终领先,最后一分钟的时候我方抢断,回程中天和队员打手犯规,一中发边线球,这时候距离比赛结束还有仅仅5秒钟,场上比分15:18,一中落后3分,也就是说在这5秒钟里,一中必须发好边线球,并且进一个3分,追平比分以便打加时赛给自己争取一个机会。可这一个3分哪是说进就进的呀!赛场气氛又那么紧张,这事放到谁肩上都不容易,又来不及让教练部署安排,都没看清谁发的球,只见白欣蕾接过球很轻松的一抬手,进了!3分!!!场上比分18:18,进入加时赛。就是那么神奇,就是那么耐人儿。这个3分打的出乎天和意料,所以在接下来的加时赛里,天和好像始终没从诧异里醒过来,相反一中却士气大增,最终以23:20赢得了比赛。

      那么多年,这是我看的最最精彩的一场女篮比赛。太棒了!超常发挥。(没到现场看的,我都替你们遗憾。)

      一中虽然赢了,但也是用血和汗拼出来的,尤其加时赛的时候,白欣蕾的腿多次抽筋,比赛一度中断,孩子们为了胜利,为了一中的荣誉,付出的太多了。

      4月24日,女篮迎战崔黄口,胜!一中女篮进入决赛。

      4月25日,男篮出战王庆坨,与王庆坨和南蔡村打循环,争夺小组第一。去年我校男篮也是小组没有出线,而王庆坨是亚军,男篮遇到的情况和女篮相同,女篮的胜利给男篮教练宋涛带来了莫大的信心,他分析形势,查看对方参赛名单,又一个劲的鼓舞队员士气,而且今年陪同比赛的一中教师队伍异常强大,赵老师、任老师、李欣、俊远、成杰,连怀孕的小叶都去加油助威了。第一场比赛一中VS王庆坨,一中以38:13大比分获胜,南蔡村一看形势,赢不了一中,弃权,这样,一中男篮轻松取得小组第一,和女篮一起进入2017年武清区中小学篮球比赛决赛阶段。

      恭喜他们!祝愿两只队伍取得好成绩。



返回

上一篇:2017年我校乒乓球队征战纪实

下一篇:杨村一中民乐团登上央视国学春晚的舞台