德育之窗
首页 > 德育之窗 > 体卫艺苑

体卫艺苑

2017年我校乒乓球队征战纪实

日期:2017-04-27 来源: 标签:车志全 点击数:

熊红侠 


一年一度的“武清区中小学乒乓球比赛”又开始了,本学期以来,在佟长松老师带领下,乒乓球队继续日常训练,队员们也因为赛季的到来而精神振奋。报名工作之后,教练和队员们都针对各校实力认真研究对策,争取做到“摸清底细,针对突破”。随着比赛日期越来越近,佟老师越来越着急,高二年级(男队)的樊梓峰就是不来训练,这孩子超级自信,说自己打球就没输过,根本不用练;高一年级的吴震却总想找高手过过招,没对手的感觉也不好受,憋着劲不知往哪使;话多爱偷懒的李怡凯倒是踏实很多,每次训练很积极主动;女队的安一诺总能受到表扬,不仅练球积极,组织能力也强,带领高一的队员筹建乒乓球社团,进行宣传、招纳会员、组织比赛选人等等一系列工作,王庆踏实稳重,默默的跟在安一诺身边协助,高一年级的南忻宁和安娜也都是社团骨干,负责培训新成员,就是这样一支队伍,带着期待和信心迎来了4月17日的“武清区中小学乒乓球比赛”。由于多种原因,今年的高中阶段比赛由我校负责组织,参赛队男女各8支球队,均是分3个小组打循环,而后每小组各出线一个队再打循环,男队在打小组赛时遇到的是实力非常强的四中队。我校队员们不敢掉以轻心,佟老师安排好出场顺序后紧盯比赛进程,并根据赛况及时发挥场外指导的作用,这场比赛最终以3:0取胜。决赛时遇到河西务高中,取胜后有些放松的男队不幸输掉了这场比赛。在佟老师的鞭策和鼓励下,队员们收拾好心情继续比赛,终于以3:1的比分赢得了武清区中小学乒乓球比赛男子团体第一名。

     我校女子乒乓球队在比赛中第一轮轮空,女队员当起了各队比赛的裁判,从抽签、填单、比赛判罚、记分都做的井井有条,她们决赛时也遇到实力强劲的四中队。明知实力不如对手,女孩们也不甘服输,给对手制造了很多麻烦,经过顽强拼搏,最后让四中以3:2艰难取胜。

     今天这场比赛,队员们真正的收获应该是做裁判工作的经历,这段经历让他们从另一个角度理解了比赛,增加了比赛经验,无疑提升他们的能力,建立了更多的自信,而这种成长是最可贵和值得欣喜的。

     PS:我关注到了学生们的成长,却没有过分关注她们的成绩,这让我的女乒队员们多少有些失落。第二天的女子篮球比赛,我校女队大胜天和中学女篮后。我兴奋地和我指导的女子乒乓球队员述说女篮比赛经历的时候,女乒队员安娜就说了:“老师,您教我们好不好,我们取得了区第一、第二也没见您那么激动,她们(女篮)小组还没出线呢!您看您……”,这可好,我的亲学生提意见了。该表扬的时候还得表扬,表扬如下:成绩不错,继续努力,   2018年目标:区男团第一,女团第一。奋斗!




返回

上一篇:纵笔挥洒,墨彩飞扬:美术课堂作品展

下一篇:热血拼搏 激昂青春 ---我校男女篮征战前后纪实