校务管理
首页 > 校务管理 > 党建工作

党建工作

读书节“中国南极考察30年回顾”报告会---来自极地的声音

日期:2017-05-03 来源: 标签:车志全 点击数:

      有一种经历,叫作南极记忆;有一种感动,叫作南极精神。

      4月26日下午,我校96届校友张体军莅临母校,作题为“中国南极科考30年回顾”的报告,这是我校第六届读书节系列活动之一,高一年级师生及城区部分地理教师一起见证了这场来自极地的灵魂盛宴。



       张体军,担任中国极地研究中心站务考察运行部主任,主要承担南极考察站、内陆野外考察及固定翼飞机的运行管理工作;主持完成了南极内陆昆仑站的建设、固定翼飞机采购等多个国家重点项目实施工作;参加了中国第25、26、29、31、32、33次南极考察;先后担任考察站越冬管理员兼站长助理、南极考察领队助理、维多利亚地选址工作组组长、南极考察固定翼飞机工作队队长等职务;在刚刚结束的中国第33次南极考察期间担任考察队临时党委副书记、考察队副领队;考察期间多次赴澳大利亚凯西站和戴维斯站、美国麦克默多站、新西兰斯科特站、意大利祖切利站、和韩国张保皋站等多个国外考察站考察。



     本次报告会以“爱国,求实,创新,拼搏”为主题,回顾了中国自1984年建立首个考察站以来的光辉历程,图文并茂地展示了“极冷,极高,极干,极风”的艰苦环境和其蕴含的丰富资源,揭开了极地世界神秘的面纱,拓展了同学们的视野,也让同学们深刻领悟了南极精神的实质——痛并快乐着!



      南极之苦。南极尤以严寒著称,为实验需要,队员们常常要在-58℃的冰下作业,于是,“到-38℃的地方取取暖”成了队员们之间的玩笑。无数科考队员在漫天风雪、极度寒冷中冒雪前行,甚至和衣而睡,更有一些队员为祖国的科考事业献出了青春与生命。勇士们不畏艰难勇于探索的精神深深地吸引着在场的每一个人。





      南极之乐。寒冷的南极也对队员们有了更多的回馈,一段段精彩欢快、活泼有趣的视频赢得观众们阵阵掌声。憨态可掬的企鹅拜年,变幻莫测的美丽极光,丰富多彩的水上运动,还有春节期间各国邻居相聚一堂,写春联,包饺子,其乐融融,向大家展示了队员们科研之外的趣味生活,充分体现了南极科考队员们在艰苦环境中的乐观精神。





      张体军说,看到此时的同学们,就想起了当年的自己,心里仿佛又被注入了新生的力量。他所极力宣扬的南极精神“爱国,求实,创新,拼搏”也与我们“诚信、严谨、求是、拓新”的杨中校训有着惊人的吻合,同时,他也告诫同学们应以此严格要求自己,为中华之崛起而读书,为祖国建设添砖加瓦!

      最后,张体军表达了对杨村一中新校区的赞赏,鼓励大家珍惜今天的生活和学习条件,坚持“乐于吃苦,敢于拼搏,勇于争先”的杨中精神,争取将来为祖国的科考事业做出更多贡献。





     本次报告会中,同学们反响强烈,收获了丰富的南极科考知识,激发了科学探索的热情,希望通过自己的拼搏和努力,像英雄们一样,成为杨中的骄傲,成为祖国的骄傲!







张体军参观校史馆,

为母校献上自己的科考服和地图集并与刘洪生校长在校友墙前合影留念



在寒冷的冰雪下

总有一颗种子

伴随着爱的阳光

在春天长成一朵玫瑰

对于南极

我们每个人都只是过客

但南极精神却会永驻我们心田

开成一朵灿烂的玫瑰








返回

上一篇:我校荣获市级平安示范单位称号

下一篇:为高三加油,2016高考必胜!