德育之窗
首页 > 德育之窗 > 心灵驿站

心灵驿站

平稳心态,迎接高考——致高三学子

日期:2017-05-04 来源: 标签:车志全 点击数:

      又是一年四月春,在这个美丽的校园中,草长莺飞,鸟语花香,却有这么一些年轻而忙碌的身影,很少驻足欣赏。他们,就是即将迎战高考的高三学子们。“十年辛苦不寻常,一招绽放满芬芳”,预祝我们的高三学子能在初夏的六月放飞梦想,金榜题名!

      如果说知识水平是考取理想大学的硬件,那么考前及考试中的平稳心态、良好状态则是取得理想成绩的必要软件。那么,面对高考,这个对人生有重要意义的一次挑战,我们该如何调整心态,以更加积极的状态来面对它呢?希望以下的内容,能为即将高考的高三同学们带来一些启示。


端正态度,以积极地心态面对竞争


社会呼唤素质教育,学生呼唤素质教育,但素质教育绝不等同于没有竞争。在一个积极向上的群体中,一个不断成长的人生之路上,竞争是无处不在的。高考必然有其残酷性和不完善性,但在市场经济竞争激烈的今天,仍是一种较公平的选拔人才的手段。想要有真正地成长,想要能够在未来以平稳的心态面对更多的竞争,就需要同学们端正态度,客观看待高考和竞争。

一方面,我们绝不夸大高考的重要性,平日以积极的状态备考,临场以平稳的心态应考;另一方面,我们不应因竞争而退缩,关注当下的每一点进步,把团结友善和良性竞争作为我们学习生活的常态之一,在竞争中共同进步,创造自己的价值。


社会呼唤素质教育,学生呼唤素质教育,但素质教育绝不等同于没有竞争。在一个积极向上的群体中,一个不断成长的人生之路上,竞争是无处不在的。高考必然有其残酷性和不完善性,但在市场经济竞争激烈的今天,仍是一种较公平的选拔人才的手段。想要有真正地成长,想要能够在未来以平稳的心态面对更多的竞争,就需要同学们端正态度,客观看待高考和竞争。

一方面,我们绝不夸大高考的重要性,平日以积极的状态备考,临场以平稳的心态应考;另一方面,我们不应因竞争而退缩,关注当下的每一点进步,把团结友善和良性竞争作为我们学习生活的常态之一,在竞争中共同进步,创造自己的价值。

及时反思,选择适合的目标与动机水平



不同的学习目标可以产生不同程度的学习动机,但部分同学因不能正确的看待自己的现有实力,对自己的期待过高或安于现状,导致了过强或过弱的动机水平,这都容易带来消极的学习体验。

其实,未来对于每一个人来说都是一个未知数,不要过多地担忧将来的事情,而应将自己的精力和时间投入到现实的生活和学习中去。每次考试后都需要及时反思,而不要一味的沉溺题海,要分析自己的实力和状态,以此调整我们的一个个小目标和学习计划。对自己的学习赋予好的价值评价,维持内在动机,将内部动机与外部动机和谐作用,相辅相成。考前作好知识准备以及应对考试突发事件的对策和心理准备,你会发现现状还是值得乐观的。


提升自信,用坚定的信念武装自己



萧伯纳曾说:“自信的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”对于一个人的成功和价值实现,自信的重要性不言而喻。适当的目标和动机能带来成功的学习体验,让我们感到充实有力量,这是拥有自信的重要前提。那么除此之外,我们还能如何提升自信呢?

首先,学会运用积极的自我暗示。好的自我暗示是昂扬的、富有生机的肢体动作,比如抬头挺胸、昂首阔步,比如时常面带微笑,主动问候;好的自我暗示是面向当下的、简短有力、积极正面的鼓励话语,比如“我真的很棒”,比如“我一定能行”,比如“我时时可以从容面对”。将积极的自我暗示运用在面对每一次挑战时,运用在每一天,甚至每一刻,坚定的信念就能植根于内心,成为我们迎难而上的强大护盾。

其次,在他人的评价和比较中更加全面的看待自己。处于高三,同学们总难免面对来自外界和内心的朋辈比较。在比较中,我们要时刻肯定自己的优势,强化它们,让其成为我们拥有自信的基础,成为我们不可动摇的自信力量;面对不足我们也要客观看待,无需气馁,毕竟人无完人,发挥优势,我们都能在各自的领域熠熠生辉。

最后,增加成功体验。一方面,失望低落时,我们可以通过复习擅长科目、完成较简单试题的方式获得成功体验;另外,重视每一次小的进步,及时肯定自己,乐于接受他人的赞扬和鼓励也可以增加成功的积极体验。这种积极体验能让我们获得好的自我效能感,拥有面对挑战的力量。

梁启超说过:“自信与骄傲有异;自信者常沉着,而骄傲者常浮扬。”希望高三同学们都能成为那些“常沉着的自信者”,抹去浮躁,“化平庸为神奇”。


劳逸结合,选择合适的放松与宣泄方式

高三复习,学业负担加重、节奏加快,考试繁多,压力也随之增大。有些同学可能会出现浮躁、焦虑等情况,甚至影响饮食和睡眠。此时,同学们不仅更要在心态上放稳,还应在生活和学习节奏上稳住脚步,劳逸结合,脚踏实地的行动更能打下坚实的基础。

首先,保持良好的生活节奏。保证充足的睡眠和营养的饮食,选择傍晚等适宜的时间进行一定的体育运动或简单肢体活动,“身体是革命的本钱”,好的身体素质和精神状态是高效的基础。

其次,选择适当的宣泄手段。快节奏的复习和高考的临近会使许多高三同学产生一些紧张、压抑的情绪,轻度的焦虑有助于集中注意、提升学习状态,但过度的焦虑则会阻碍正常水平的发挥。因此,建议同学们在焦虑水平较高时选择适当的情绪宣泄手段。情绪作为一种动态能量是可以通过不同的方式进行疏导和宣泄的,如在不影响休息和复习计划的前提下参加体育运动,宣泄负性能量;与理解自己的老师、家长、好友倾诉自己的内心感受,在沟通中获得鼓励;借助心理宣泄室等专业宣泄方式进行情绪的疏导或寻求心理辅导老师的帮助。

最后,运用适当的放松方式。休息是最好的放松,睡眠是最好的休息。保证睡眠质量就是一种最实用方便的放松方式。另外,在考场上、平日里,过度紧张焦虑时可运用深呼吸放松法来快速平复心情。

具体方法为:采用舒适姿势坐好,轻闭双眼,排除杂念,将注意力集中于呼吸,用鼻缓缓吸气,同时绷紧肩颈背部肌肉,憋气3秒,用口缓缓呼气,同时放松身体,重复3-5次。时常练习深呼吸放松可以平复心情,集中精力,在十分紧张焦虑时也能让你快速调整状态,找回节奏。


良性竞争,营造和谐人际关系




《礼记.学记》中有这样一句千古名言:“独学而无友,则孤陋而寡闻”。即如果学习中缺乏学友之间的交流切磋,就必然会导致知识狭隘,见识短浅。高三同学经常会有同学间情感变淡、班级环境压抑的感受,进而觉得更加失望与紧张。其实,我们不必否认竞争的存在,但也要积极营造和谐、融洽的集体氛围,实现共赢。最好的方式就是换位思考,理解包容,尊重协作。陪伴你走过高中三年,迈过高考关卡的同学将是一生的财富,希望高三同学们不忘同窗情谊,互相鼓励,共同进步。

高中三年,是青春年华中一道亮丽的风景线。都说人生没有大学校园的回忆是不完美的,没有高三生活的经历是有缺憾的。在奋斗的路上,大家都有过欢笑,也曾流下泪水。无论前路还有多少挑战,就让我们不辜负这挥洒过汗水的三载春秋,肯定自己,超越自己,用心中的信念和积极的心态,迈向辉煌的未来!


(心理健康教育中心 于军)


返回

上一篇:筑梦人生,从心开始

下一篇:我校心理中心开展“525”学生心理健康节公益咨询活动