校务管理
首页 > 校务管理 > 一中视线

一中视线

校际交流促提升 协同创新共发展

日期:2017-05-31 来源: 标签:车志全 点击数:

-------我校组织召开京津冀基础教育学校协同发展第二共同体座谈会


 

      背景材料:4月18日上午,京津冀(通武廊)基础教育学校协同发展共同体工作会在北京通州区潞河中学召开,按照“合作共赢、协同发展”的工作方针,三区市之间开展教育合作。每个协同发展共同体由三地各一所学校组成,并实行轮值主席制度。我校与北京通州运河中学、河北廊坊管道局中学等三校被确定为第二(属第二组成员校,共划分六组)基础教育协同发展共同体,并实行轮值主席制度。




      作为2017年度第二共同体轮值主席,我校刘洪生校长与运河中学张佳春校长、管道局中学仝庆根校长就三校协同发展及共同关心的问题进行了广泛地交流与磋商,本着研究解决共性问题、相互学习借鉴、共同发展的原则,充分发挥三校优势和特色,建立资源共享、合作共赢的发展平台,并达成了合作共识。



      一是建立三校间办学理念、学校中层主任论坛研讨交流机制,如三校班子成员学校特色、管理模式交流;中层主任互访将围绕在教育教学管理、学校文化和教师队伍建设以及学生综合素质、个性发展等方面进行; 二是教科研方面以中层主任论坛为平台,建立教科研课题共同体,打破三校科研课题立项的瓶颈;实现信息沟通和资源共享; 三是教师专业发展方面开展骨干教师示范课和互听评课活动或共同组织名师或专家举办讲座,以实现资源共享以及在教师使用、培养和评价机制方面交流;组织学科“同课异构”,以拓展视野和思路; 四是学生校际交流,以突出学生个性化展示活动为主,如尝试组织三校间学生冬夏令营活动;校际间社团交流和展示或乒乓球、足球、篮球等球类比赛;五是学校文化建设方面交流,突出区位优势和文化特色,以达到相互借鉴,取长补短的目的。





      按照通武廊基础教育共同体工作会议要求,5月17日上午,我校牵头组织召开了京津冀基础教育学校协同发展第二共同体校级领导班子座谈会。会议内容按照三校领导间达成的共识,主要围绕学校管理(办学特色、办学理念、管理制度)、教学及德育等方面进行交流与研讨。



      2017年度轮值主席、我校刘洪生校长首先向与会领导介绍了杨村一中建校60多年来的发展建设以及取得的成绩,特别是迁入新校区以来学校提出的“二次创业、打造升级版杨村一中”的发展目标,并围绕特色高中校建设,学校文化、扁平化管理、师生评价机制、队伍建设和教师专业化发展、学生综合素质提升等方面和与会领导们进行了广泛深入地交流。


      随后,运河中学张佳春校长、管道局中学仝庆根校长分享了各自学校在教师管理与培养、教科研、职称评定、绩效工资、教师结构与梯队、班级管理、学生社团活动等方面的做法,区域优势及管理运行中存在的问题。其他班子成员就负责的工作与另两校领导也进行了深入探讨和沟通。校领导间的相互交流,增进了学校间的了解和友谊,为今后建立资源共享、合作共赢的发展平台,充分发挥三校优势和特色,营造了和谐的合作氛围,创设了良好的条件,奠定了坚实的基础。




      座谈会本着相互学借鉴、共同发展提高的原则,三校领导班子就学校特色管理、教育教学工作对民主管理的推进与完善、教师的成长与专业化发展、学校文化建设、学生综合素质和个性发展等领域达成共识,在此基础上建立了校中层干部、师生研讨、名家讲座交流和互访机制。

      最后,刘洪生校长陪同两校来访领导参观了校文化广场和科艺楼美术、音乐教室、心理中心以及电子监控及巡考系统、学生电视台等各功能区域。



      京津冀基础教育学校协同发展第二共同体自成立以来,已经相继召开了交流研讨会、推进会和校际间交流活动,切实推动了通武廊三地基础教育合作呈现出良好的发展态势。在协同发展共同体框架下,三校将进一步拓宽合作领域,提高合作水平,在教育资源共享、学校文化共建及教育教学帮扶等方面推动各校共同提高、协同发展,共同促进区域教育优质、均衡和可持续发展。














返回

上一篇:我校荣获“地理科普教育先进单位”称号

下一篇:我校与西北农林科技大学共创优秀生源基地