德育之窗
首页 > 德育之窗 > 缤纷校园

缤纷校园

《杨中赋》满腔学子情--2017毕业生献礼母校

日期:2017-06-30 来源: 标签:车志全 点击数:

       河海之交,京津之翼。天地钟灵,阴阳互补;山川毓秀,日月交辉。北临通州,南摘北辰,东近宝坻,西攘香河。坐拥沃土,怀抱河流。承天接地,星汉神州。杨中宝地,自古风流。

       美景杨中,沉醉学子:春日落英,流莺比邻;夏日浓荫,晚风惊绿;秋日飘香,鸿雁飞去;冬日雪霁,出岫彤云。甲子林园,君饮绿螘新醅;南湖北海,可赏雨雪霏霏。一花一木,生机勃勃;一石一草,情深沈沈。四季流转,光阴变换,若梦浮生,美景常在。


      六十六载,津门名校。见证沉浮盛衰,静视荣辱兴落。岿然不动,屹立不倒,杨中精神,代代相传。诚为本,信在先,严谨求是,立人拓新。乾为恒动,自强不息;坤乃包容,厚德载物。修身齐家,心系天下。立心天地,立命生民;继承往圣,开拓太平。

      清明雅正,学识博渊。六月金榜,学子题名。尝取状元,亦夺三甲。年年捷报,载载凯旋。目不窥园,心系纸笔;书生意气,挥斥方遒。立言霸气,壮如崩浪雷奔;钻研细致,柔似小桥流水。悬梁刺股,英姿直取北大;寒窗苦读,豪气剑指清华。水木清华,未名博雅;杨中学子,四方中华。



      逸,凡人女子,一介书生。不图宦达,未矜名节。承先生之指教,蒙杨中之厚爱。幸逢此地,喜会十五。习文史以安身,承精神而立命。葱绿三载,今日成荫。远离之日,感激涕零。敢竭鄙怀,故成此赋。


     【作者介绍】王逸:2017届高三15班毕业生,高考成绩666分,居天津市高考文科第一名,具有深厚的文言写作功底,曾获全国新概念作文大赛一等奖,已通过清华大学、北京大学自主招生,博雅计划初审。本文写于高考成绩出分之前。



返回

上一篇:2017“苏格兰中小学生夏令营”到我校学访

下一篇:“感恩父亲节”倡议书