教学研究
首页 > 教学研究 > 名师行动

名师行动

我校举办津沪两地“同构异表”课例探微历史教学高端论坛

日期:2017-06-28 来源: 标签:车志全 点击数:

------武清区龚玉玲历史名师工作室活动报道


      新的形势呼唤新的教育,新的教育需要一流的教师。为了让广大一线教师在鲜活的课堂教学中展示历史学科核心素养,龚玉玲名师工作室于6月21日举办了自成立以来的第一次大型教研活动——津沪两地“同构异表”课例探微历史教学高端论坛。

(历史教学高端论坛活动现场)

     此次活动由《历史教学》杂志社主办,杨村一中承办,聚名教育、北京二六三企业通信有限公司等协办,特邀天津师范大学欧洲文明研究院院长侯建新教授、历史教学专家李惠军等学者出席。津沪两地历史学科专家、教研员、全国近十个省市历史教师齐聚一堂,就“核心素养立意下的中学历史课堂展现形式”“中学历史教育新一轮变革”“未来十年发展方向”等主题进行深入交流与研讨,为了方便老师们的交流学习,此次论坛全程直播,全国各地万余名历史教师进行在线互动。

      大会由《历史教学》主编杨莲霞主持,我校刘洪生校长、天津市教育教学研究室历史室戴羽明主任等领导作会议致辞,名师工作室领衔专家龚玉玲副校长作了《核心素养下的历史教学设计》的讲座。



(校长刘洪生发表致辞)



天津市教育教学研究室历史室

戴羽明主任发表致辞)


     本次“课例探微”中提出的“同构异表”将关注视点定格于历史教师在课堂中的教养,即通过在共同主旨立意和结构创意下的不同表达方式,借助一个个微小情节、微型话题、微观表达和微观演绎,体悟课堂教学的精致与优雅,历炼历史教师的情态与功力,让学科核心素养的培育落实到历史课堂教学中。


(工作室领衔专家龚玉玲副校长作报告)


     在课程展示环节中,我校的王超老师和华东师范大学第二附属中学的王骁老师分别带领我校两个班的学生全方位展示“西欧一体化”这一课题。

(杨村一中历史教师王超正在讲课)


     两位老师匠心独运,“志于道而游于艺”,通过“同构异表”的教学形式,以调动学生积极性、主动性、创新性为出发点,将历史核心素养中的“时空”、“实证”、“解释”贯穿其中。




华东师范大学第二附属中学

历史教师王骁正在讲课)



      上海晋元中学特级教师李惠军团队就“西欧一体化”教学设计进行解读,并对新课改方向及授课方式做出大胆预测,指出历史教学要将纵横捭阖的宏大格局与琢玉成璧的工匠精神相结合,使材料解读与历史叙事浑然天成,材料投影与教材折射相得益彰。历史教师要将学养与素养相结合,学会从生活中发掘历史玄机,从生命中移情历史心态,从纠结中隐现历史韵味。




(上海晋元中学特级教师李惠军团队

对教学设计进行解读)


      此次活动还请到了天津师范大学欧洲文明研究院院长侯建新教授作《欧洲历史与欧洲智慧》的学术报告。研讨交流中,侯建新教授、李惠军老师就欧洲文明、欧洲历史及欧洲历史教学等诸多问题进行即兴对话,并解答与会老师的提问,使广大一线教师受益匪浅。



(天津师范大学欧洲文明研究院院长

侯建新教授作报告)



(侯建新教授、李惠军老师

进行即兴对话)


杨村一中坚持“教师幸福发展,学生快乐成长”的办学特色,以提升教师专业素养、尤其是加强青年教师的培养为一项十分重要的战略性工作,而名师工作室的活动引领是学校学科教师及青年教师队伍培养工作的重要抓手。龚玉玲副校长领衔的“历史名师工作室”在天津市尚属首个,具有标志性意义。



(龚玉玲历史名师工作室成员

与各位专家合影)


      一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。此次活动有助于提高青年教师的专业知识与教学水平,激励着他们在教育教学中做出更多的努力与实践。


(龚玉玲副校长与作课教师合影)











返回

下一篇:郑洪蕴名师工作室 送教下乡活动纪实