教师风采
首页 > 教师风采 > 教师风采

教师风采

郑洪蕴名师工作室暨政治组暑期活动简报

日期:2017-09-14 来源: 标签:于长华 点击数:

  为了迎接新一轮课改的到来,探索和推进高效课堂建设,同时也为了更好地贯彻素质教育的要求、适应天津高考的改变,郑洪蕴工作室于2017629日举办了一次研讨活动。此次研讨活动共有三项内容:一是由杨村一中高级教师、郑洪蕴工作室成员韩敏陶老师为大家展示一堂复习课:“求索真理的历程”;二是由天津市特级教师、政治组名师张黎明老师做关于“提高日常教学效率”的点评;三是由杨村一中特级教师郑洪蕴老师做2017年高考试卷分析和备考指导。

 韩敏陶老师系武清区首届“杰出教师”,天津市“优秀德育课教师”,区级骨干教师,所做的课曾获教育部举办的“一师一优课、一课一名师”活动部级奖励。此次活动中她展示的复习课以九个典型例题贯穿课堂,将《生活与哲学》第六课知识体系构架起来,并将其中的知识点依次复习到位,做到重点突出、难点突破、能力提升、技巧归纳。整个课堂设计完整紧凑,对学生的知识、能力和情感态度、价值观培养都相当到位。学生在课堂中十分投入,紧张度高,效率高,不但得到知识的提升,也增长了见识,提高了觉悟。

天津市特级教师张黎明老师对这堂课做了精彩点评。张黎明老师是武清区教育局聘任的“杰出教师指导教师”,是天津的高考专家,政治教师圈子里的“龙头老大”。他肯定了韩敏陶老师这堂复习课的设计和生成符合教育规律和要求,是一节优秀的复习课;同时也指出了这堂课在基础知识、逻辑架构、思想理念上的问题。如“实践的含义”的讲读,应将内涵和外延应结合起来,侧重实践的主体是“人们”、实践的三种形式是“改造自然的生产活动”、“变革社会的活动”、“科学实验”等;指出凡是哲学课本中草蛇灰线的线索,都应提起高度是注意,最好的老师,必须能够具备最强的架构能力。张老师的点评非常精准、鞭辟入里,展示出名师的风采、师者的风范,令人由衷敬服。

张老师在评课之外,也为“郑洪蕴名师工作室”教师和杨村一中政治组教师做了一次“如何通过教学方式的转变提高日常教学效率”的精彩的指导。他提出教学方式的转变,关键在于日常教学。他提出我们的学生要从课堂获得知识储备、阅读能力、思维方法等,我们还应从教学中呈现出多元的评价方式,还要反思和纠正学生的错误认知。其次,针对不同的高考题,我们应在课堂中教给学生不同的解题方法,通过训练让学生吃透显性和隐形的信息,在读题和解题的过程中,提高做题效率。她提出我们要注重发挥学生的主体作用,同时要体现教师特色。他肯定了韩敏陶老师在教师语言、激情、知识深度、价值观方面的教师魅力,倡导大家通过课堂致力于提高学生的积极性和参与度。他认为,备课要舍得花时间、照顾不同层次的学生。在这个过程中,教师不可太精明,要给学生留有余地、激发动力和参与的兴趣。最后,他指出课堂的设问要体现层次性、追问性,让问题行之有效地成为贯穿课堂效率的主线。张老师的指导深入浅出、幽默诙谐,让工作室的成员和杨村一中政治组的教师们受益匪浅。

    最后,“郑洪蕴名师工作室”的领衔专家郑老师对本次活动做了总结发言,并为全体政治教室们做了2017年天津高考的分析。郑老师解读了高考试卷立意于“共享”的发展理念,在题目分配和难度、区分度的设置上的出发点和考量标准,结合各个考题的出题思路和评分标准,详细解读了这份试卷,并在解读的过程中指出我们在教学中应更注重学生阅读能力、思维能力、知识架构能力、知识迁移能力等方面的培养,让学生学会阅读、学会表达,通过我们的教学和训练提高学生人文素养、知识积淀、能力水平和价值认知,并引导学生关心时政、心系国家和社会,具有大局意识和时政分析能力,具有正确的价值观。

本次教研活动安排紧凑,内容充实,注重理论与实践的结合,没有作秀,没有坐而论道的虚招子,从讲课者到听评课所有成员,体现出的都是“郑洪蕴工作室”和杨村一中政治组一贯扎实严谨、讲求实效的优良作风,不仅包括工作室成员,杨村一中的很多年轻的优秀政治教师也受益匪浅。探索课堂效率提升、培养优秀中青年教师、造福一方教育的“郑洪蕴名师工作室”和杨村一中政治组,永远在成长。



返回

上一篇:知己知彼 决胜高考:刘桂敏名师工作室“2018年高考复习指导”活动简报

下一篇:王学平主任和闫纪卓同学光荣地成为全运会火炬手