德育之窗
首页 > 德育之窗 > 缤纷校园

缤纷校园

挥洒青春汗水,筑梦杨村一中 :高一年级入学教育系列活动

日期:2017-09-01 来源: 标签:于长华 点击数:

825日,迎着初秋的朝阳,带着心中的喜悦,9802017级新生加盟杨村一中战队,正式成为杨村一中新的主。他们将承载杨村一中过去的荣耀,去书写杨村一中未来的辉煌他们将在这个梦想起航的地方,挥洒三年的青春汗水,向着理想的彼岸扬帆远航!


在信息楼前的名单墙前面,聚集着寻找名字和所属班级的同学及家长,激动的心情,渴盼的眼神,灿烂的笑容,构成了今天最美的风景。这一刻,他们的名字便和杨村一中永远地连在了一起。

高一年级为迎接新生的到来做好了充分的准备,为了让同学们尽快熟悉校园环境,熟悉老师和同学,让大家更好地适应接下来的学习和生活,对新生进行了为期三天的入学教育,开学典礼、安全法制教育、参观校史馆、主题班会、内务培训等等。


在高一年级的开学典礼上,主管校长李学军代表学校全体教职工向新同学的到来表示热烈的欢迎,同时送上美好的祝愿。李校长向同学们介绍了杨村一中的概况及所取得的辉煌成果,并借用清华大学校长邱勇的话提出期望,希望同学们让自己安静下来,忘却曾经的成绩和掌声,忘却一时的满足和得意,解放心灵、释放真我,在宁静中寻找新的梦想。随后,李校长又对同学们提出了新的要求,要善于吃苦,尽早适应,学会学习,放平心态,遵规守纪,绽放自我,这样才能更好更快地适应压力山大的高中生活。

作为班主任代表,李瑞香老师对大家提出几点希望:要珍惜时间,学会生活;刻苦努力,追寻梦想;做好规划,圆梦杨中。改掉不良的习惯,从小事做起,从细节做起,努力让自己成为一个有品位的人。做一个骄傲的一中人,将一中的优秀传统继承并发扬。

作为新教师代表,史京凡老师表达了所有老师的承诺:将以学生为本,在学习生活各方面关心爱护学生,营造有情有爱的教育环境,激励呵护学生健康发展,以过硬的教学作风和能力带领同学们攀登知识高峰,取得全面发展,为一中更加辉煌美好的明天贡献全部力量。

2017届高考毕业生、天津市文科第一名王逸也应邀在开学典礼上发言,向同学们介绍了自己高中三年的心路历程,以及如何调整心态,取得自己满意的成绩。


在参观校史馆活动中,仰望建校先驱,了解一中历史,寻根溯源,再现当年的艰苦环境。一个好的学校不仅有靓丽的自然景观,还应该承载着历史与文化。紫铜的地雕,英雄的塑像,都记录着曾经创业的艰辛;粗糙的饮食,简陋的住宿,都在诉说着求学的不易。今天,展现在同学们面前的是一座园林式、开放型、现代化高中校,靓丽的校园,优越的条件,张开臂膀迎接大家的到来。

李红娟主任对于新课改的解读体现了年级团队未雨绸缪的意识,如同一缕阳光,拨开学生和家长心头的迷雾,让大家对扑面而来的高一新课改有了初步的了解和应对准备。

郝瑞老师通过真实的案例为大家进行了生动的安全法制教育,提高一中人的安全意识,做遵规守纪的一中人,努力创建平安校园。

除了思想观念上的入学准备外,还通过队列训练、内务整理、“我和我的梦想”主题班会对学生进行行为习惯的培养,好的开始是成功的一半,相信新同学们会以拼搏为桨,用信念做帆,到“中流击水,浪遏飞舟”,共同谱写杨村一中新的辉煌!

 


返回

上一篇:国旗下讲话—细小之处成大美之章

下一篇:我校2017至2018学年度开学典礼