校务管理
首页 > 校务管理 > 一中视线

一中视线

成为更好的自己:刘洪生校长发表新学期讲话

日期:2017-09-06 来源: 标签:于长华 点击数:

老师们、同学们:

今天,我们开启了20172018学年度的新学年,新生活。首先让我们对过来一年辛勤耕耘的全体教职工表示诚挚的敬意,对980名高一新生的到来表示热烈的欢迎。

新的学期,新的开始。一中的学子们又将在美丽的一中校园续写人生画卷,领悟诚信、严谨、求是、拓新的校训,规范中尊重师生个性的校风和以人为本,内涵发展的办学理念。不忘初心,砥砺前行、挥洒青春、收获果实。将在师长的陪伴下,经过高中的历练,健全人格、宽厚基础、创新思维、提升社会责任感。同时,也会成为更好的自己!

成为更好的自己,需要学会规范行为、提升品行。美丽的一中校园里,应该叙说美好的故事,谱写文明行为的美丽音符。北海边果树的果实应等到成熟时再去采摘,教室的墙壁上不要再有不文明的涂鸦,学校的公共设施不在成为个别冲动学生的“出气筒”。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,不积小善无以成大德,人性养成始于善行的积累。希望每位一中学子不仅能欣赏、感受一中的的美,更要共同呵护一中的美。这是一中人应具有了人性、理性和博爱的情怀,这是一中人应具有的责任、担当、使命和良知,这是一中的“绅士”和“淑女”。

成为更好的自己,需要学会努力和坚持,提升品质。当你走进一中的大门时,你与同学的成绩差距也许20分,当你走出一中时,你与同学的差距也许会变成200分,这就是高中,这就是高考。在今天,成绩、荣誉和光环只属于昨天,不应成为你明天继续前行的羁绊。在人生的每次低谷,只有做好重新再来、再接再厉的心理准备,正心诚意,才能轻装前行。正如国学大师王国维所言:大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此第一境界也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境界也;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此第三境界也。这三种境界也许正是你们高中经历的诠释。高中的课程给你的感觉未必是快乐,艰辛与苦涩往往是必经的味道,不能急于求成,请学会透过这些味道体会学习的乐趣、享受拼搏的过程。作家三毛在《说给自己听》里写过的一句很触动心灵的话:我要你静心学习那份等待时机成熟的情绪,我也要你一定保有这份等待之外的努力和坚持。

成为更好的自己,需要学会苦中求乐,提升品位。勃朗特在《简·爱》中写道:“如果有一些痛苦无法逃避,那就要学会去接受它,并找到克服它的乐趣。”高中的学习生活中许多事都是如此,找到了趣味,繁重甚或有些枯燥的学习生活就有了快乐。学习之余给自己留出一些的时间和空间,去阅读、沉思、畅想,去质疑、争论抑或有时发发呆。校园中散步,图书馆中品读,操场上挥洒,都会成为高中生活的“调味品”。“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”,学校艺术节、体育节,创新节,读书节,各类社团,成为自己才艺展示,兴趣追求的“舞台”,为高中学习生活增添一些亮色,为未来的人生铺垫丰富的底色。但不要玩物丧志,把“调味品”当成主餐,把副业当成主业。更不要陷入网络的虚拟世界中,以致为其所累、所困、所误。

同学们,杨村一中是每位一中学子的精神家园,人生驿站。我相信,美丽的一中校园一定会因你们而更加精彩,你们的青春足迹也一定将为一中校园所铭记

最后,祝每位同学学习进步,快乐成长,圆梦一中!

         祝全体教职工身体健康,家庭幸福,工作顺利!谢谢!

返回

上一篇:我校被授予天津市首批“中华优秀传统文化艺术传承学校”

下一篇:喜报:清华大学向我校优异的高考成绩表达祝贺