德育之窗
首页 > 德育之窗 > 缤纷校园

缤纷校园

国旗下讲话—细小之处成大美之章

日期:2017-09-26 来源: 标签:车志全 点击数:


      作家村上春树曾在一篇随笔中提出这样一个概念:小确幸。它指的是那些微小而又确实存在的幸福。人生正是一场精彩的旅途,一旦开始,便难以止步,生活的忙碌,难免推着我们不停地向前奔跑,以至于错过了太多的风景。无须一味地追求远方的美景,其实幸福就在我们触手可及的地方。

      着眼小事老师曾给了我们那么多感动如细雨清风温润着我们心间他们日夜陪伴三尺讲台三千桃李十年风雨十万栋梁;他们为我们遮风挡雨,却又让我们在磨难中成长。每一堂丰富有趣的课,每一张精心准备的试卷,每一节不曾放松过的晚自习,是责任,是奉献,是大爱,是他们不曾言说的漫漫深情。正如爱默生所言:“如果两眼生来为着注视,幸福就是她存在的原因。”

      着眼小事,父母也曾给了我们那么多关爱。是何其无私的爱,让多少宏图壮志囿于厨房与爱,让他们甘愿成为陪读大军中的一员,是何其深沉的爱,让他们将望子成龙的心深深埋藏,又将鼓励和支持挂在口边;又是何其温暖的爱,让我们无惧风雨,一往直前。千恩万爱百苦,爱我疼我孰若父母?无论是早晚接送甚至送饭,还是每晚准时响起的电话,都是父母不曾邀功的深深关切。

     着眼小事,工作人员也曾给了我们那么多呵护。食堂的叔叔阿姨用可口的饭菜犒劳我们疲惫的身躯,保洁阿姨用小小的扫除工具为我们提供干净舒适的学习环境,园丁叔叔用满树红果,满池荷香驱除我们心头的烦恼,门卫叔叔用他们日复一日的守望,为我们的生活保驾护航。

     我始终相信,一切高贵的情感都羞于表白,一切深刻的体会都拙于言辞。愿你有一双善于观察的双眼,愿你有一颗玲珑剔透的心,去观察,去体悟,那蕴藏在每一件小事中的真情。正是这样的美好,铸就了一中学子的绅士风度,淑女情怀,也让我们成为更好的自己,建设更美的一中校园。

返回

上一篇:“创新点亮人生,科技体验成长”第六届创新节开幕

下一篇:挥洒青春汗水,筑梦杨村一中 :高一年级入学教育系列活动