德育之窗
首页 > 德育之窗 > 缤纷校园

缤纷校园

“创新点亮人生,科技体验成长”第六届创新节开幕

日期:2017-09-21 来源: 标签:车志全 点击数:

    自2012年举办杨村一中第一届创新节以来,已经成功举办了五届,通过创新实践活动,提高了学生的创新思维能力、科学意识、实践能力,拓展了我们的发展空间。9月18日的大课间,利用升旗仪式,举行了第六届创新节开幕式。由高校科学营(东南大学分营)优秀营员、高二年级1班郭紫玉同学致第六届创新节开幕词,本次创新节的主题是:“创新点亮人生,科技体验成长”

 

第六届创新节开幕词

 

郭紫玉

尊敬的老师,亲爱的同学们:

      在这秋高气爽的9月,我们迎来了杨村一中第六届创新节。本届创新节以高一、高二年级同学为主体进行,从现在开始,为期两个月,主题是“创新点亮人生,科技体验成长”。

      今年暑假,我有幸与其他九名同学一起参加了为期七天的东南大学全国青少年科学营活动。本次活动以科技创新为主旨,围绕建筑设计,信息技术,机器人设计等方面开设了许多讲座,以及动手实践活动,期间,我学到了许多科学技术知识,同时对科技创新的理念有了更进一步的认识。由于在科学营活动中积极参与各项活动、表现突出,我被评为优秀营员。

学习认识世界,创新改变未来。创新节将为同学们搭建展示创新才能和创新水平的平台,促进同学们科学素养的提高。在创新节期间,我们要进一步利用学校通用技术教室、探究实验室等先进设施,投身科技发明,积极参加2017年全国科普日活动,举办关于创新成长的报告,举办“实用新型设计”等科技创新讲座,参加天津市第四届青少年科技创意大赛、第33届青少年科技创新大赛等活动。动漫设计、科幻画竞赛、科技微电影制作、小发明、小制作竞赛、科技征文、参观武清区科技馆等活动,融知识性、创新性、科学性于一体,内容丰富,形式多样。培养科技活动骨干,壮大科技社团,传承延续,接力社团活动。各年级部也将围绕创新节主题,开展科技创新活动。同时,活动形式的创新也是创新的内容,我们还将协同艺体处组织社团展示纳新活动。

      同学们,思想是天空中的鸟,若不敢闯出樊笼,它也许会展翅,却不会飞翔。不必产生畏难思想,不必望而却步,不要认为创新灵感全是天才的表现,灵感其实就在我们身边。这世上已有许多因科技燃起的星火,而我们正是星火燎原的希望!这一届创新节是我们最好的机会,是挖掘潜力、展现师生创新精神的平台,是学校办学特色的呈现,它彰显着乐于吃苦、勇于创新、敢于争先的杨村一中精神。

      受第六届创新节组委会的委托,我宣布杨村一中第六届“创新节”正式开幕!祝大家在创新节各项活动中取得好成绩!预祝第六届创新节圆满成功!
         谢谢大家!


返回

上一篇:百团大战,百花争艳:杨村一中首届全校社团风采展示

下一篇:国旗下讲话—细小之处成大美之章