学生园地
首页 > 学生园地 > 实践专栏

实践专栏

【社团展播】模拟联合国:敢言政,笃思行

日期:2017-10-12 来源: 标签:于长华 点击数:


“十一”期间我校模拟联合国社团(简称模联)参加了天津市中学生模联培训会,临阵不乱,初露锋芒。

往昔峥嵘,横塘驻马,在今年的培训会上,除来自南开中学、耀华中学、天津一中、五十七中等传统模联强校的新人代表表现出彩外,我校的代表们同样引人瞩目。这是社团第一次参加市级的模联大会,是大多数人扬帆起航的第一步,也是艰难的一步。但代表们凭借充分的会前学术准备、丰富的知识积累与积极学习的态度,成为了各场会议的积极参与者和推动者。

在会场上,社团成员要有对所代表国家的责任感。他们会为了一个与自己毫不相关、甚至从未听说的国家,而克服胆怯,争取每一次场上发言机会,据理力争;他们会不知疲倦地熬到深夜,只为了与其他代表磋商,签署协议,争取一份无法实现的利益;只为了查阅资料,以备第二天更有力的发言,只为了写出一份完美的工作文件……在这过程中,他们所收获的也弥足珍贵:在发言中有了勇气,有了自信;在磋商中有了严谨,有了语言艺术;在文件撰写中有了总结思维,有了写作能力。而最为珍贵的,是在活动中培养了自己的国际视野,增强了对于祖国未来的责任感。

我校模联社副社长左赞雨在本次活动的联合国海洋大会会场上代表印度共和国发言并取得最佳文件写作奖,她认为,模联是一种责任,一种使命,正如天津模联的格言所说,敢言政,笃思行。

通过这次会议,成员们开拓视野、收获知识的同时,也意识到了与南开、耀华等老牌模联强校的差距。在联合国安全理事会会场代表大不列颠及北爱尔兰联合王国发言的我校代表卢俊昊认为,由于平常对于新闻时事疏于关心、知识积累较少,导致学术知识水平不够优秀,思路不够开阔,国际视野还有待拓展。因为会议经验不足,很多人羞涩胆怯,不敢发言,不敢提出动议,所以,进一步提升语言交流能力,克服心理障碍,让大家有能力在众人面前清楚明确地表达自己,明确自己所代表国家的立场、正视自己在会议上的身份,是成员们需要改进的问题。

    学生们在积极参与中培养了敢言笃行的公民精神,关注、学习国际政治知识,提高了学术素养,为成为关注国际世界、关注社会公众事务、会独立思考、有政治责任、积极为社会付出的青年学生奠定了坚实的基础。

返回

上一篇:品三国,赏形象,悟人生:语文课改中的“三国品赏会”

下一篇:我校学生参加“第四届天津市青少年科技创意设计竞赛”决赛