教师风采
首页 > 教师风采 > 教师风采

教师风采

知己知彼 决胜高考:刘桂敏名师工作室“2018年高考复习指导”活动简报

日期:2017-11-10 来源: 标签:于长华 点击数:

2017年的寒冬虽已到来,却抵挡不住杨村一中高三学子的求知热情。2017119日下午14:30在高三年级合班教室,化学特级教师刘桂敏老师为高三学生做“2018年高考复习指导”讲座,杨村一中高三化学教师、刘桂敏名师工作室全体成员及成员所在校的部分高三化学教师参加了此次活动。

首先,刘老师以对《孙子·谋攻篇》“知彼知己,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆”的精彩解读作为开场,吸引了同学们的注意力。然后,刘老师从高考化学学科考什么、怎么考、怎么复习三大方面进行了深入地讲解。

关于高考化学学科考什么,刘老师结合高考复习过程中学生们熟悉的例子,精准地讲解了高考的考试范围、内容、方法以及具体能力要求,指导学生如何由掌握基础知识到形成能力,最终形成化学学科思想,从容解决纷繁复杂的化学问题。

关于高考化学学科怎么考,刘老师根据目前高三复习进度,选取2017年天津市高考化学部分试题让学生们现场演练并进行了针对性讲解。在学生们获得思路和方法后,又选取了部分外省市高考题进行巩固强化,消除了学生们对高考的陌生与恐惧,使其获得了强大的自信。

关于高考化学学科怎么复习,刘老师强调复习要认真看课本,关注课本实验、科学视野等细节内容,重视知识应用的描述部分。并选取了相关课本内容和高考真题展示给学生,引起了学生的关注,取得了良好的效果。她嘱咐学生要学会自己构建知识网络并亲自示范,嘱咐学生认真对待错题,形象地把做题比作播种,而改错才是收获的过程,并且在平时做题时要重视规范准确的表达。

整个讲座历时两个多小时,流程俨然,思路清晰,节奏紧凑,令人赞叹。其间刘老师没有喝一口水,一直站着讲解,高度的敬业精神让在场的每一位听众折服。最后,刘老师向2018届高三学子送出祝福,会场响起了经久不息的掌声,表达了对刘老师的谢意。

 




 

返回

上一篇:我校教工篮球队获武清区联赛第三名的好成绩

下一篇:郑洪蕴名师工作室暨政治组暑期活动简报