德育之窗
首页 > 德育之窗 > 缤纷校园

缤纷校园

以诗会友,品诗之:高二年级成功举办诗词大会

日期:2017-11-20 来源: 标签:于长华 点击数:


1116日,由学生会与人文读写社、芳菲文学社合作举办的高二年级诗词大会正式拉开帷幕。各班推出三人精英答题小分队,在初赛、决赛、表演赛上大展风采,充分展现出一中人良好的国学素养与深厚的文化底蕴。初赛的6套答题制、决赛的圆桌淘汰制、表演赛的冠军班飞花令接龙等各项新颖的赛制令同学们大呼过瘾,各位诗词同好们以诗会友,畅叙豪情,经过为期两周的激烈角逐,诗词大会胜利落幕。最终,A11班、1班、2班夺得前三甲,B22班、15班、18班名列前三。各部还选出了此次的诗词霸主:A11班任婧源同学和B22班于宸悦同学。




此次紧张刺激的诗词大会,融知识性与趣味性于一体,给同学们带来了一场丰盛的文化盛宴。高二年级学生会主席关雎认为,此次活动筹备最大的问题是题目的选择,既要安排好难度阶级,逐层加难,也要保证题目的专业性,更要保证套题的公平性,学习部出题组在筹备过程中可谓费尽心思,同学们最后看到的每一组精美题目都是他们的辛勤结晶。诗词大赛数次与其他活动冲突,一延再延,正是得到了年级组的老师们和青年志愿者部大力支持,活动才得以顺利进行。高二学生会副主席南忻宁认为,此次精心设计的圆桌答题制是诗词大会中最新颖、最有趣的部分。圆桌答题制曾在多个诗词节目中出现,学习部在一开始的讨论中提出后立刻得到采纳,成为了本次诗词大赛的最大亮点。决赛中,各班3名选手错开坐成12人圆桌,轮流答题,答错两次即淘汰,留到最后的班级获胜。这种机遇与挑战并存的答题模式收到了同学们的一致好评。可以说,这既是一场团队赛,又是一场个人战。



      

       本次诗词大会以诗会友、品诗之美,让真正热爱诗词的人在与同好交流与互补的过程中享受到的乐趣。交流探讨时,同学们神采奕奕,笑容飞扬;表演赛上,两个冠军班代表团碰撞出的热烈而和谐的火花,奏响“恰同学年少,风华正茂”的青春旋律。很多同学平时挑灯读诗,出口成章,更需要这样一个展示的舞台。学生会打造的这次活动,既使诗词爱好者展示了自我,也调动起广大同学们对诗词、对传统文化的热爱,弘扬了一中精神与正能量。






返回

上一篇:高一年级第九届音乐知识竞落下帷幕

下一篇:关雎、南忻宁被聘为第七届学生校长助理