学生园地
首页 > 学生园地 > 实践专栏

实践专栏

品三国,赏形象,悟人生:语文课改中的“三国品赏会”

日期:2017-11-23 来源: 标签:于长华 点击数:


秋末冬初,校园里到处都呈现着肃杀的景象,而在高一3的语文课上,却洋溢着浓郁的文学气息,“三国品赏会”如期举行。吟诗经,诵楚辞,读乐府,诗意盎然;品三国,赏形象,悟人生,雅趣横生。文学作品的阅读已成了语文的常客。

   

  


这次“品三国”是李秀勇老师“系列语文活动”之一,是在天津等四省市进入新课改实验的大背景下进行的。823日,天河中学的集中培训,敲响了我区进行新课改的战鼓,带着艰巨的教学任务,高一年级的老师们按部就班地进行着课改的落实。教学活动化,活动语文化,以活动为载体,落实任务群教学,是课改的新模式。在活动形式的探索上,大家“八仙过海,各显其能”。每日一诗,每日论坛,每日阅读,每日练笔,则是李老师采取的恒常步骤。除此以外,定期搞班级活动,也是他语文教学的亮点形式。“三国品赏会”就在这样的背景下应运而生,在进行了两个多月的《三国》阅读和读书练笔之后,李老师选出了其中十多篇优秀的练笔文字,用一节课的时间与大家进行倾心交流。

王烨的《忠义美髯公》,汤浩的《他说的没毛病啊——袁绍的矛盾性格扫描》,徐子航《笑脸能容天下耻——可亲可敬的鲁肃》,张博远《赤兔马的回忆》,王梓茜的《曹孟德语录》,黄雅琪的《小议曹操系列》,李子豪《品读三国系列》,董敬寒的《论吕布的品行》。同学们读得深、细、有情趣、有意味。在李老师的引导下,他们渐渐走入阅读的境界,在阅读里体会生命的真谛。
     李子豪同学的“品读三国系列”已经连续15,从貂蝉、董卓、吕布到曹操、关羽、袁绍,乃至人物之间的比较,将三国人物的奇风异彩、忠奸义侠展示得淋漓尽致;汤浩同学用日记体写读《三国》的心得,一写就是数篇,曹操的口吻,现代人的语气,将人物刻画得活灵活现,可摸可触;《他说的没毛病啊》以当今时髦网络用语,恰到好处地与三国人物故事嫁接,既诙谐幽默,又不无讽刺,将袁绍矛盾的性格刻画得非常精妙……

教育部统编语文教材总主编、北京大学语文教育研究所所长温儒敏说,高中语文课程将有颠覆性的变化,高一每个学期应安排6-8次的写作,其次要有文学写作,他认为这是审美的教育。他劝学生们“少看微信多读书”,语文教学要尽量往阅读和写作方向转一转,以此来激活写作教学。所以要赢得高考,阅读是唯一的出路。因此,今年的高一语文教学中,李老师认真抓阅读和写作,而“三国品赏会”是很好的读写结合的活动形式,希望它长出翅膀,飞向每一处学堂,让那里也充满和谐和情趣!

返回

上一篇:【社团展播】赏服章之美,识礼仪之大:国学社汉服专题讲座

下一篇:【社团展播】模拟联合国:敢言政,笃思行