学生园地
首页 > 学生园地 > 实践专栏

实践专栏

【社团展播】赏服章之美,识礼仪之大:国学社汉服专题讲座

日期:2017-11-29 来源: 标签:于长华 点击数:

1128日下午活动课,为响应习近平主席提出的“中华传统文化是我们最深厚的软实力”的口号,学习和践行十九大报告“不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的主题,丰富学生的校园生活,国学社邀请社团指导教师、国学中级讲师于长华作汉服专题讲座。此次讲座既为同学们普及了汉服礼仪知识,也为元旦节目演出做了很好的铺垫,激发同学们对汉服及汉文化的热爱之情。来自国学社、服饰研究社以及其他爱好汉服、喜欢国学、喜爱优秀传统文化的同学们参加了讲座。




于老师头插簪钗的发髻、青花点缀的素裙以及佩戴胸前的缀饰,让此次“汉服讲座”增添了一种仪式感。这种仪式感正如孔子所说,“见人不可以不饰,不饰无貌,无貌不敬,不敬无礼,无礼不立”,而这也正是古人十分重视服饰的作用之一。



讲座伊始,于老师由人们对汉服存在的误区引出话题,认为汉服知识的普及势在必行。于老师首先展示了高一新生入学之初没有校服和开学典礼上穿着校服严肃齐整地参加升旗仪式的对比照片,让同学们认识到服饰的变化与自我之间的密切关联。又通过不同行业服饰特点、总书记习近平夫妇出访的服饰特点、孔子“微管仲,吾其披发左衽矣”的名言、影视剧中汉服的错误等来说明服饰的作用:除了基本的蔽形、遮羞、御寒、美化外,还有表德劝善、识礼仪、别尊卑、明贵贱等功能,服饰是身份的象征,是形象的象征,是纪律的象征,是文明的象征,是民族尊严甚至国家威严的象征。最后,于老师介绍了汉服的不同形制,深衣的内涵、直裾的端正、曲裾的婀娜、襦裙的飘逸、袄裙的优雅、半臂的活泼、短褐的灵巧等使汉服丰富多彩,也体现了不同历史时期的审美与个性。传承了四千多年的汉服在三百年前被迫中断,今天的中国越来越认识到“民族的就是世界的”,对传统文化及服饰的拯救与传扬正如火如荼地开展。




通过讲座大家了解到,我们常说的“汉服”,绝不是穿上去“坐时衣带萦纤草,行即裙裾扫落梅”“美美哒”那么简单,而是承载着天人合一、天圆地方、中正端直、洒脱飘逸的文化内涵与独特气质,也正因如此,我国自古被称为衣冠上国、礼仪之邦。国学社希望通过汉服知识讲座,带同学们领略宽袍博带、裙袂飘飘的汉服中所蕴含的审美与文化,浸染师生人文情怀!让优秀传统文化的精髓,涵养师生的高尚品格。(国学社供稿)

返回

下一篇:品三国,赏形象,悟人生:语文课改中的“三国品赏会”