教师风采
首页 > 教师风采 > 教师风采

教师风采

举手投足间传递正能量:我校马宝兰老师拾金不昧

日期:2018-01-03 来源: 标签:于长华 点击数:


 

20171217日,我校马宝兰老师一家三口去天津师大办事,中午在第二食堂三楼用餐期间,在取餐口附近地上捡到一捆用透明塑料袋包着的现金。马老师在原地等待二十多分钟未能等到失主,只好拨打了110报警电话。警察到现场后询问并记录了基本情况,经过警方的现场清点,袋内现金共一万元整。在警察了解情况的过程中,恰巧失主再次路过现场,看到桌上的现金袋才意识到,是自己的钱不小心从口袋中滑落了。为了确保钱不被冒领,马老师的先生凭借自己警察职业的敏感和谨慎,与失主核实了钱包装袋上的一些基本信息,并在警方陪同下和失主一起调取了食堂的监控信息,最终确定是失主本人拎着衣服时从口袋中滑落的。至此,经过大家的共同努力,这捆遗失的人民币安全地回到了自己的主人手中。

 失主的现金失而复得非常感激,当场要用现金表示谢意,被马老师婉言谢绝了,她认为这是他们应该做的,急人之所急,爱出者爱返,现金及时物归原主本就是一件令人高兴的事,无论是作为教师,还是人民警察,他们所做的是任何一个拥有社会主义核心价值观的公民都会做也应该做到的事情。马老师这种拾金不昧的做法赢得了在场群众的赞叹,同时也让失主感动不已,15日下午,失主特意从市区赶到杨村一中,将印有“师德高尚,拾金不昧”的锦旗亲手送给马老师,并表达了自己诚挚的谢意。物归原主对马老师来说虽然是举手之劳,却如同一团火苗,温暖了这个冬天,传递着和谐社会的正能量,展示了我校教师高尚的道德情操和精神风貌。

返回

上一篇:提升高三历史复习课质量 培养学生核心素养

下一篇:我校教工篮球队获武清区联赛第三名的好成绩