教师风采
首页 > 教师风采 > 师德建设

师德建设

叙事论坛分享教育感悟

日期:2018-01-05 来源: 标签:于长华 点击数:


 

201813日下午,我校第二届教育叙事论坛颁奖及展示交流在全校共用合班教室举行。全体班主任、三年以下教龄青年教师80余人参加了此次活动,刘洪生校长为获奖教师颁奖并讲话。活动由德育处王宝东主任主持。

教育叙事就是讲教育故事,是研究者以叙事、讲故事的方式表达对教育的理解和解释,叙述自己以合理有效的方式解决自己在教室或其他场所里发生的教育、教学问题的过程。20148月,学校组织了叙事取向疗法讲座,2014年下半年,举办了杨村一中第一届教育叙事论坛。为进一步加强教师队伍建设,提升班主任、尤其是新班主任和青年教师的能力和素质,按学期初的安排,自201710月开始,学校组织开展了第二届班主任和青年教师教育叙事征文活动,通过记述自己的教育故事和老师们分享教育体会。陈旭、段会超、刘思欢、王霞、王春婷、石晓燕、张影等7人获一等奖。

首先,刘校长为获得教育叙事征文一等奖的老师颁发了获奖证书和《班主任工作助手丛书》。

接下来,陈旭、段会超、刘思欢、王霞、王春婷、石晓燕等六位老师分享了她们的教育故事(因张影老师本学年度支教,故不再交流)。讲述的是教育教学中的真实情境的过程,真挚感人,催人泪下,她们的成长让人感受到了她们身上散发出的师者光芒。

最后,刘洪生校长做总结讲话,提示班主任和青年教师:一是在班主任工作中要注意细节,正视学生中出现的问题,能够考入一中的学生都很优秀,但到了新的环境,新的集体,尖碰尖势必还会有成绩的高低,进入高中课业负担加重,知识难度增加,使得一部分学习不能迅速适应,成绩滑落较快,造成对学习失去信心,心理压力大,容易形成恶性循环,班主任要及时关注学生的心理和思想状况,帮助学生减轻压力,正视自己的位置,尽快适应高中学习,选好适合自己的学习方法,科学学习,逐步树立起信心;二是要加强学生的公共意识和公德教育,学生中损坏公物的现象屡有发生,楼道内的开关、安全指示牌、卫生间的水龙头、隔板等经常损坏。往往是学生顺手为之,甚至是一种发泄,反映了公共意识的薄弱,要通过主题班会等形式提高学生的公共意识,建设文明校园。

此次活动通过叙事征文交流的方式,鼓励教师对教育的思考,分享教育故事促进了班主任和青年教师的成长和提升。叙事实际上是班主任和学生交流中用得最多的沟通方式,真正了解教育叙事、掌握叙事疗法对做好班主任工作有着非常重要的积极作用。

 

返回

下一篇:做智慧型班主任_新学期青年教师及班主任培训