教师风采
首页 > 教师风采 > 教师风采

教师风采

提升高三历史复习课质量 培养学生核心素养

日期:2018-01-04 来源: 标签:于长华 点击数:


12月20日,天津市高三历史复习研讨会在杨村一中召开,天津市教研室罗金永主任、天津市历史教学专家、区教研室孙朝合主任、全市各区教研员及骨干教师、龚玉玲名师工作室成员等100多人参加了本次研讨会。会议由罗金永主任主持,主要包括三项议程,首先由龚玉玲名师工作室领衔专家龚玉玲副校长做高三复习示范课。接着,龚玉玲副校长为与会老师们做了《利用教材资源,在一轮复习中培养学生历史核心素养》的专题讲座,最后,由市教研室罗金勇主任和天津市历史教学专家对龚玉玲副校长的复习课做了精彩点评。


龚校长讲的《从货币的视角看中国与经济全球化》属于高三历史复习课中的专题复习。在学生一轮复习的基础上,她以独特的视角、全新的材料,重点培养了学生的历史迁移能力、时空转换能力以及史料实证能力。整堂课以中国历史上不同时期的货币流通及变化为线索展开,整堂课贯穿中西发展线索,充分展示了中国在经济全球化过程中由附庸到引领者、由弱变强的发展过程,在润物细无声中充分培养了学生的家国情怀。罗金勇主任对本节课概括评价为:以知识梳理温故,以材料情景知新,课程内容充实、节奏紧凑、凝练主题、脉络清楚,历史与现实相结合,颇具启发性,充分体现了高中历史课堂教学中对学生核心素养的培养,也展现了天津市特级教师素质和课堂教学的最高水平。


    天津市历史教学专家也对龚玉玲副校长的复习课做了精彩点评:容量大但是处理干净、简洁。专题复习、训练、能力的培养、应考方法的指导目的都达到了。课题设计角度新颖独特,微观切入,引出中观到宏观,囊括全球化。体现高三复习课的特质,综合性、整体性、纵横性、联系性。复习讲析与针对性的训练相结合。史料代和高考真题来带动历史知识的方法,有助于学生思维的训练和能力的提升。整体上指向天津高考。多元设计目标的渗透,扣紧核心素养。之后,专家也对高三复习课进行了提纲挈领的指导,使全体教师受益匪浅。

龚校长在《利用教材资源,在一轮复习中培养学生历史核心素养》讲座中,从“紧扣教材,设计贴切的核心素养目标”、“充分利用教材资源,在课堂教学中渗透核心素养”两个角度结合自己教学中的实例对老师们在一轮复习中如何利用教材培养学生核心素养进行了指导。与会老师纷纷感觉这是一次非常有味道、很实用的讲座。


 从龚校长的课和讲座中,教师们收获颇多,尤其是对作为副校长、特级教师、未来教育家奠基工程学员、名师工作室领衔专家、授课教师等多重身份的她能够排除冗务牢牢扎根教学的师德精神,以及高超的业务素质、广博的知识、精准的语言赞叹不已。 

本次研讨活动为高三教师搭建了一个交流、学习的平台,对进一步推进和深化我市新课程的实施、促进课堂教学改革的深入开展、构建聚焦核心素养的有效教学、促进高三教学质量的稳步提升和教师专业化成长将起到积极的推进作用。(龚玉玲名师工作室供稿)

 

返回

下一篇:举手投足间传递正能量:我校马宝兰老师拾金不昧