德育之窗
首页 > 德育之窗 > 缤纷校园

缤纷校园

第七届校园艺术节闭幕式 暨2018年元旦联欢会顺利闭幕

日期:2018-01-19 来源: 标签:于长华 点击数:

2017年渐渐走远,2018年元旦迎面走来。我校第七届校园艺术节闭幕式暨2018年元旦联欢会于2017年12月28日圆满落下帷幕,异彩纷呈的节目充分展示出我校师生的艺术风采,显示了我校艺术教育的成就。

本次活动中的节目经过班级推荐、艺体处海选、演员精炼,注重艺术性、娱乐性和互动性,使师生得到艺术享受的同时也提高了艺术修养。艺体处尤永敏老师和李夏凉老师凭借精湛的业务素养对节目的水平、时长、内容进行严格把控,经常利用午饭后的休息时间进行亲自指导,对节目负责,对观众负责,更是对艺术负责,最终呈现出一场臻于完美的视听盛宴。

【亮点一】集体节目增强凝聚力

为了让更多师生展示才艺,也为了增加团体的凝聚力,传递更强大的正能量,本次活动增加了集体节目的展示比例:高一1班全体学生参演自创短剧《追逐光阴》,根据全校师生对17届毕业生盛远进行爱心捐助的真实事件改编,内容精彩,感人至深;高二4班的合唱《杨村一中的日子》利用大家耳熟能详的旋律,填上反映杨村一中生活的歌词,贴近学生生活,唱出了学生对班级与学校的热爱;高二8班的合唱《国之殇,梦之魂》,浓郁的民国风倾诉着对祖国命运的关注;为了体现十九大精神和师生同庆的思想,我校工会组织师生百人合唱歌曲《不忘初心》,强大的阵容,雄壮的气势,铿锵的歌声,飘舞的红旗,赢得了场下观众的阵阵欢呼和掌声,让主旋律回荡在体育馆上空,唱响在每个人的心中。


【亮点二】原创节目展示高水准

每年的艺术节为多才多艺的学生提供了充分发挥的舞台,因为竞争激烈,需要学生在艺术水准上要求更高,发挥上更细致稳定,对作品的理解更深刻,要有自己独到的诠释与展现,因此很多原创作品精彩呈现:学生自发成立的“Zoom电声乐队”连续担纲开场,《春风十里》、《21 Guns》瞬间点燃观众的每一根神经,平时的努力训练才换来今日的默契配合;相声《离别之吻》原班人马在去年创下10万点击率的神话后继续冲破压力,迎难而上,最终不负众望,成功引爆全场;独舞《女斗牛士》聚焦所有人的目光,技巧娴熟,干净利落,热辣狂劲,活力四射,将自由奔放的异国风情诠释得淋漓尽致。


【亮点三】古风节目尽显中国美

为进一步将中华优秀传统文化推进学校,让传统文化的精髓引领我校德育工作,本次活动涌现出很多带有古典情怀的节目,举手投足和字里行间浸透着文化的熏陶:民乐团阵容强大,曾多次获“校园艺术节”集体项目区级一等奖,并登上过央视国学春晚的舞台,丝竹管弦齐奏,笙管笛箫和鸣,一曲《花好月圆》让全体师生感受到了新年的美好祝福;舞蹈《爱莲说》《半壶纱》《罗敷行》《无归》《未霁》,翩若惊鸿,婉若游龙,衣袂飘飘,羽衣霓裳;传统文化社将大型朗诵《记得吗?你的祖先叫炎黄》与汉舞《重回汉唐》相结合,重现汉唐余音,再谱盛世华章;国学社将朗诵《华夏有衣,大美汉服》与汉服形制解说展示相结合,融知识性与唯美性于一体,展示了华夏文明中的宽袍博带之美。这些节目彰显了在我校发扬优秀传统文化的号召下,学生们浓浓的民族情结和传承意识。刘洪生校长为活动题写书法作品“惠风和畅”,将活动推向高潮,国学经典的惠风吹进校园,涵养师生情怀,提振文化自信,刘校长殷切希望莘莘学子们仰观宇宙之大,俯察品类之盛,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而读书成才。


【亮点四】现场直播共叙杨中情

 随着网络的发达和技术的进步,精彩节目也可以跨越时空,飞出校园,飞进千家万户。本次活动首次开通网络平台现场直播,瞬间刷屏吸粉,很多心系杨中的校友同步观看,并纷纷为母校打call,热情表白。还有很多未能到场的老师、家长或其他社会人士也可以收看,现场感如同春晚直播,精彩节目赢得了众多网友留言,校园内外欢聚一堂,其乐融融,大家共同沉浸在欢乐愉悦的气氛中。

 

此次活动的成功举办,得到了校领导和各年级部及处室部门的支持与帮助。为确保活动顺利进行,有效防范安全隐患,学校专门制定安全预案,提前做好安全检查,落实关键时间段、关键点位责任制。刘洪生校长率领相关领导多次到体育馆进行实地考察,排查隐患。艺体处在活动前召开由各级部主任及联欢会有关人员参加的专题会议,组织部署联欢会的安全防范措施,并做好现场人员调度。体育组召开班干部会议,布置活动有关安全事宜,部署各级部进退场路线;各级部及班主任负责本班学生安全教育和管理,强调演出期间遵守纪律。体育馆和保卫处制定应急措施,防止出现意外。电教中心负责全程录像和直播,宣联办负责拍照和后期宣传,青年志愿者部负责节目检场和散场后的清理。各部门齐心合力,为师生跨年联欢的顺利进行保驾护航。

    

返回

下一篇:高一B部师生合唱比赛