学校公告
首页 > 学校公告

学校公告

关于2018年兵役登记相关问题的说明

日期:2018-04-04 来源: 标签:车志全 点击数:

关于2018年兵役登记相关问题的说明

 

       兵役登记是法律规定的兵役工作制度,是一项国家依法对适龄公民进行登记注册管理的工作,适龄公民登记后并不意味着就一定要到部队服现役。

      一、兵役登记有关问题解答

      问:兵役登记是什么?

      答:兵役登记其实是每个适龄青年都要做的事情,《中华人民共和国兵役法》第十三条规定:国家实行兵役登记制度。每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,都应当在当年六月三十日以前,按照兵役机关的安排,进行兵役登记。

      问:我没有参军的念头,也要进行兵役登记? 

      答:是的。兵役登记并不是就要到部队服现役,而是国家依法对适龄公民进行登记注册管理的工作。适龄公民也有履行兵役登记的义务,应自觉按时进行登记或核对,带有一定强制性。 

      问:我今年年满18, 没有兵役登记会怎样? 

      答:为更好地对适龄青年进行兵役登记,随着国家法律法规越来越完善,将会对拒服兵役和不进行兵役登记的公民,相应作出处罚。现行《兵役法》规定,公民有拒绝、逃避兵役登记和征集等行为的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并可依法追究法律责任和处以罚款;机关、团体、企事业单位和其他社会组织,应当依法组织或督促本单位男性适龄公民参加兵役登记。不按要求参加兵役登记的,有可能会出现以下情况: 不能参加公务员、事业单位和国有企业等单位的招聘考试,不能出国,不能升学等...... 

      问:兵役登记和报名应征有什么不同? 

      答:兵役登记,是适龄青年的登记,是有义务服役的青年的登记,是一种情况的调查;而报名,则是应服役青年正式报名去当兵。登记了,到正式征兵工作开始,还需要去进行应征报名、体格检查、政治考核等一系列征兵过程,最后,经审批通过,才能正式入伍当上兵。

      二、兵役登记注意事项 

     (一)兵役登记对象

      根据《兵役法》等规定,今年兵役登记的对象为2018 年1231日前年满18周岁的男性公民,即20001231日(含)以前出生。往年已参加过兵役登记的,可登录网站对个人登记信息进行核验更新并申请今年应征报名。

    (二)兵役登记程序有哪些?

      1. 网上填写信息。

   (1首先,进入全国征兵网“http://www.gfbzb.gov. cn/”, 在页面中点击“兵役登记(男兵)”,进入下面页面;

   (2)点击方框中的进行兵役登记,跳转至下一页面;

   (3兵役登记需要使用已有账号进行登录,如果没有账号,注册后再登录,登录后进入下一页面;

   (4)现在就可以开始兵役登记啦,需要注意的是:兵役登记只适用于男青年,女青年不需兵役登记。点击“开始兵役登记”,前面打红星标的都是必填的。阅读兵役登记须知,然后点击已阅读,进入信息填入部分: ①基本信息②学业信息③家庭信息④需要上传一张免冠照片电子档⑤最后一步参军信息,如果今年打算应征入伍,就点左边方框(参加本年度应征报名),如果今年不打算应征入伍,就点击右边方框(只进行兵役登记); 填完检查后点击方框内的“信息无误”,接下来会出现你的学籍学历信息,检查完毕后,点击方框内“学籍学历信息无误”。

      2. 打印表格。

     信息填写完整后,打印《男性公民兵役登记表》及《兵役登记表存根》,连同一寸照片2张,二寸照片1张,交到(武清区)户籍所在镇街武装部,办理“兵役登记证”。 

     特别提醒:每个适龄青年对应的身份证号码只需登记一次,往年已经进行过兵役登记的,只需登录核验信息即可,无需再重新注册登记;一个手机号码只能注册一次。已有学信网账号的可用学信网账号进行登录。 

      3、咨询电话

     兵役登记过程中,如有问题请与武清区武装部联系,电话82106866

返回

上一篇:杨村一中二维码

下一篇:杨村第一中学微信公众号二维码