学生园地
首页 > 学生园地 > 实践专栏

实践专栏

【社团展播】上巳景美,四月芳菲:芳菲文学社“人间四月”北海朗诵会

日期:2018-04-24 来源: 标签:于长华 点击数:

417日,农历三月初二,北海湖畔,阳春三月,芳菲未尽,春景美如画,赶在此时,芳菲文学社举办了新学期第一次室外活动——“人间四月”诗词朗诵活动。

木桥边,天水蓝,阳光照暖了青衫,一地枝桠,一响清欢,我们在水边与“人间惆怅客”纳兰容若闲话诗词歌赋,在暖阳下看唐明皇与杨玉环一往情深,在波光潋滟中伴咏絮之才,叹世道无常。


有人声情并茂,有人物我两忘;有人一袭华服,低吟浅唱,有人执一柄红扇,静观其变,时光如锦中,放佛梦回了那墨客文人齐聚江湖的时代,虽无煮酒论诗之举,亦可品味其精髓所在,蘸墨,一挥毫,便成千古绝唱,仿佛生就诗骨。虽非自己所作,然,诵出时,亦感心中豪情万丈,恍若诗兴大发、一笔写就、潇洒之至。


行走在古人的诗句中,时光流淌得静谧又缓慢,但却还是觉得太过匆匆,难以尽兴,倚着木桥,听着书声,抬头看日光倾斜,当真春意阑珊,涟漪晕开了花香得软暖,花朝节刚过去不久,校园内还是一派生机,微风拂面,不知可有人慨叹“红消香断有谁怜”此般多情种,怕是难寻。但,我想,那些诵声中应是饱含这些故事的。

君可知,温婉如纳兰公子也曾狂书“德也狂生耳”、“然诺重,君须记”这样豪放的词句;君可知,半阙盛世,半阙战乱的玄宗史诗上,也有他与贵妃不渝的爱情添下的浓墨重彩的一笔;君可知,她轻轻地来,悄悄地去,只评一句“未若柳絮因风起”…


三月初二,次日便是上巳节。二月二,龙抬头;三月三,生轩辕。相传,那是轩辕黄帝诞生的日子,宜踏青祈福。《兰亭集序》中言:“修禊事也”“引以为流觞曲水”便是男女老少在此日聚集水边,曲水流觞更是文人雅客的一种活动。那是中国的情人节,曲水流觞,浪漫欢度,只为赶在芳菲落尽之前,确认过眼神,遇上对的人,既然四海皆华夏,何如相逢不故人。

我愿走遍十里梅坞,溪涧湿衣,寻一知己,呷茶片言,心有灵犀,悠然自得,人间四月,与你雅俗共赏。

返回

上一篇:2017级高一新生圆满完成军训任务

下一篇:我校师生科技创新获奖喜报