学生园地
首页 > 学生园地 > 实践专栏

实践专栏

2017级高一新生圆满完成军训任务

日期:2017-09-30 来源: 标签:于长华 点击数:

经过下伍旗军训基地领导和军训教官的共同努力,我校新生圆满完成了为期7天的军训任务。

这次军训共有22个教学班,近980人参加,是我校历史上军训人数和班级最多的一次。学校领导、参训的全体同学、老师、教官都高度重视,在下伍旗军训基地领导与学校的精心组织、科学安排下圆满完成了军训任务。军训期间同学们按照军训大纲的要求,严格要求,严格训练,尊重教官,服从领导。知难而进,克服了许多困难。有的同学身体有病也不请假。晕倒了,休息一下再上场,不叫苦不怕累,坚持参加训练。在军训期间,各位班主任老师始终坚守在第一线,尽职尽责,配合教官认真做好学生的思想工作。很多班主任老师有意识的通过军训培养学生的团队精神和集体荣誉感,帮助学生克服生活和心理上的困难,为尽快形成良好的班集体倾注了大量的心血。


    对这次军训,下伍旗军训基地领导高度重视,不仅派出了数量足够,素质过硬的教官,还对训练科目做出合理的安排,即体现科学化又做到从实际出发。在军训中,教官们认真履行职责,精心组织,严格训练。教官们率先垂范,身先士卒,要求学生做到的,自己首先做到,这种以身作则的教风也正是我们的教师学习的榜样。教官们的模范行为已在杨村一中师生的心中留下美好的印象,并将成为一种教育力量,鼓舞我们更加勤奋的工作,把杨村一中办成人民满意的学校。


军训是一个成长的阶梯,军训是一段难忘的人生经历。在7天的军训中,同学们吃苦耐劳,严于律已,顽强拼搏,表现出色。军训又是一个崭新的课堂。这次军训,让我们领略了军营的氛围,感受了军人的风采,拥有了军人的情怀,进一步强化了国防意识,增强了爱国热情。通过军训,同学们普遍增强了体质,磨练了意志,锻炼了抗挫品质,培养了团结协作精神,形成了良好纪律观念,学会了用纪律来约束自己。通过军训,我们还增进了师生之间的了解和情感的沟通,较快地形成了一种积极向上的良好班风和班级凝聚力。军事训练虽然苦,但正如孟子所说,只有“先苦其心志”,方能“增益其所不能”。只有经过“苦”的洗涤,才能铸就钢铁般的意志。

军训即将结束,但军训精神长存!军训留给我们的是美好的回忆,是严格的组织纪律性和不怕苦不怕累的作风,是坚强的意志和不断追求、勇往直前的精神,是强烈的爱国心和报效祖国的理想。在以后紧张的学习生活中,同学们也会以这次军训为起点,做到以下几点:

1、把军训中养成的军人作风保持下去,带到我们今后的学习和生活中,高标准,严要求,规范自己的言行。

   2、发扬部队的优良传统和作风,严于律己,遵守《中学生守则》和《中学生日常行为规范》,遵守学校各项规章制度,树立集体观念,做文明学生,创文明班级,建设和谐校园。

3、感受军人的爱国之情,培养正确的世界观、人生观和价值观,树立远大理想,勇往直前,百折不挠。

4、珍惜这次军训经历,铭记所学到的知识和做人的道理,珍惜青春的大好时光,努力拼博、奋发进取,在学习生活中锻炼自己、塑造自己、展示自己。

5、增强团队意识和集体观念,在今后的学习和生活中,互相帮助、团结友爱,共创和谐杨村一中校园。

     短暂而难忘的军训生活结束了,留给我们的是美好的回忆,明天我们将走进教室,漫游于书山学海,用丰富的知识充盈我们的头脑,训练场上的严格规范、一丝不苟、知难而上、百折不挠、勤学苦练、甘洒汗水的训练要诀,同样也是我们获取知识的法宝、取得成绩的武器。


返回

上一篇:杨村一中“津和手拉手 书香飘校园”图书捐赠活动

下一篇:【社团展播】上巳景美,四月芳菲:芳菲文学社“人间四月”北海朗诵会