校务管理
首页 > 校务管理 > 一中视线

一中视线

专家引领促发展 砥砺前行谱新篇:新学期教学工作会

日期:2018-08-21 来源: 标签:于长华 点击数:

为了提高学校教育教学水平、增强教师专业发展素养,821日下午,在我校报告厅召开了新学期教学工作会,会议由梁栋副校长主持,全体任课教师参加。此次会议与以往不同,学校特别邀请到天津市教育科学研究院教育发展研究所马开剑教授为教师们带来《骨干教师专业发展再突破》专题讲座。


马教授首先解释了何谓名师,名师的定性条件和参加名师评选的操作性要件。然后强调正视理论的价值:“他人的理论可启发我们从习惯性思维中摆脱出来,找到看待问题的新角度;所有观点的表达,其实都是以理论的形式,都是所谓的理论,包括你自己的。真正能够远播并被认可的,是你的理论,而不是你的实际课堂。即使你的录像普遍流传,但要得到别人的承认,还是要靠你的理论或理论化的东西。”在这其中,马教授还和在座的教师们探讨了几个教育热词:校本课程、研究性学习、综合实践活动、三维目标、自主、合作、探究、核心素养。教师们豁然开朗。对于大部分教师很难把学来的理论和技能运用到日常教学上的困惑,马教授给出了解决方法:同事互助指导同时注重专业引领。马教授还展示了教师成长规律与并给出教师专业发展三个建议:教师要多读书,多做案例研究,多进行反思。他举了两个例子,一个是从工人到名师:魏书生,另一个是教育思想泰斗:苏霍姆林斯基。通过幽默风趣的案例分析,让教师们在轻松愉悦的氛围中认识到名师并不遥远。最后马教授用钱伟长的一段话与教师们共勉:“你不上课,就不是教师;你不搞科研,就不是好教师。教学是必然的要求,不是充分的要求,充分的要求是科研。科研反映 你对本学科清楚不清楚。教学没有科研作 为底子,就是一个没有观点的教育,没有灵魂的教育。”

梁栋副校长代表学校对马教授做报告表示感谢并作总结讲话:马教授用通俗的语言为大家表述了很多深刻的思想,和一些非常有内涵的实际内容,而且和我们的教学是密切相关的,对我们特别有指导意义,为教师发展指明了方向。每一位教师都应该有追求,应该谋发展,对于功成名就的老教师,如果出现职业倦怠应该反思自己今后应当怎么做,反思工作态度应如何改变。对于青年教师,在教学当中要有追求,这对将来成为一个更为出色的教师、骨干、名师甚至成为一个广为传颂的教师都有积极的意义。青年教师发展有很多途径,想要加速成长过程就要多和高层次的专家学者交往,得到指导。我们学校恰恰有这些条件,有些青年教师有想法,有天赋。我们的骨干教师也具有成为指导教师的条件。希望老师们抓住这些有利的条件,更好更快地发展自己。有职业倦怠的老教师应该发挥自己的特长优势,带领青年教师成长,给予帮助,这对您自己也有帮助。青年教师应虚心向老教师学习知识,学习做人。我们从一个普通教师到一个被认可的骨干教师一定要注重教育理论的研究,要用先进的教育理论把自己武装起来,提高教师专业水平,更好地解决教育教学实践中遇到的各种问题。

 

返回

上一篇:鲜花谢师恩 老师我爱您”活动隆重举行

下一篇:全员参与 迸发激情与活力;精彩校运 展现青春与朝气