教学研究
首页 > 教学研究 > 名师行动

名师行动

龚玉玲名师工作室“核心素养下的高中历史教学”

日期:2018-08-25 来源: 标签:于长华 点击数:

随着课程改革的不断深化,对学生核心素养的培养已经成为高中历史学科的一项重要课题。为了加强教师对历史学科核心素养的认识,并以核心素养为导向做好相应的教学调整,822,天津市教研室戴羽明主任在我校作了“核心素养下的高中历史教学”的专题讲座,龚玉玲名师工作室全体成员参加了此次活动。

 

在讲座中,戴羽明主任首先阐述了历史学科核心素养的基本内容和五个核心素养的结构关系,深入浅出地讲述了唯物史观、史料实证、时空观念、历史解释和家国情怀的基本内涵,以及教师们对核心素养的认识误区,从而让老师们对历史学科核心素养有了更深刻的认知。

然后,戴主任以丰富的案例展现了核心素养指导下的高中历史教学新貌。以深圳崛起的相关口述史料为例,阐述了唯物史观指导下的历史教学;以《外交事业的发展》为例,引导老师们思考如何在基于学生认识现实问题的立场上设计历史问题;以《朝鲜战争》为例引导教师们探究如何从时代的角度审视历史问题、社会问题。

最后,戴主任在总结强调,好的历史教学应该就是学生的认知规律、课程的教育功能、学科的属性特征三者的完美结合。

戴主任的讲座让老师们受益匪浅,留下了太多引人深思的话语,如“转变知识观是打开转变观念和教学方式的一把钥匙”、“历史不是史料的堆砌”等等,这些对于老师们扭转传统的教学观念,使思维转向有利于学生核心素养的培养有着积极的作用。


这次活动以专题讲座为引领,为工作室成员及历史教师们搭建了一个学习、交流的平台,促进老师们积极探索落实历史学科核心素养的有效途径,有助于提高历史课堂教学的实效性,更好地推进课程改革工作的深入开展。(龚玉玲名师工作室供稿)

 

返回

上一篇:正念专注力心理辅导与咨询工作坊研修学习简讯

下一篇:津冀两地历史名师工作室举办交流研讨活动