学生园地
首页 > 学生园地 > 团队建设

团队建设

人机共舞,“智、造”双赢

日期:2018-09-05 来源: 标签:姚素青 点击数:

                                    人机共舞,“智、”双赢
               我校师生在“京津沪渝中学生科技挑战嘉年华天津选拔赛”中载誉而归 

201886日,由北京市教委、天津市教委、上海市教委、重庆市教委共同主办的京津沪渝四直辖市中学生科技挑战营经过五天的比拼在北京大学附属中学落下帷幕。天津市教委副主任白海力、天津市教委科技处处长曲杨、上海市教委体卫艺科处处长丁力、北京市教委体卫艺处处长王军、北京市科学技术协会青少年科技中心主任张晓虎等领导及来自四直辖市近400名师生代表在北京大学附属中学出席闭营式暨颁奖晚会。

本次活动是82日晚上开幕的,主题是“智·造——科技与文化共荣”,旨在搭建四直辖市教育行政部门科技教育工作的交流平台,同时开启学校科技教育普及与创新的协同机制,这是四直辖市在科技教育领域的首次联合行动。


此次科技挑战营共设立智、造、创客马拉松三个比赛项目,共有来自四直辖市的73支参赛队和教师观摩团的近400名师生代表参加。我校王梓、侯雨萌、齐浩宇、王兴建、任晓园、叶灵、王思齐、王源东、荣易、韩林溪共10位同学在宋战秋、张会敏、苑芮菊三位老师的带领下,在比赛中获得多项荣誉。“智”项目四直辖市共选拨了34支队伍参加,其中20支队伍获奖,我校总分排名第四,荣获一等奖;“造”——“挑战汉诺塔”项目共39支队伍参加,其中20支队伍获奖,我校两队均获三等奖。

84日下午开始的“24小时创客马拉松”项目,使同学们体验了逻辑思维和动手实践相融合的乐趣,深受同学们的喜欢。活动打破常规的组队模式,每组成员来自四个不同的城市,创作作品饱含人文情怀与科技创享,表现出同学们对未来生活的向往与热情,挑灯夜战,一直到深夜12点才陆续回宿舍休息,第二天早上又早早起床投入创作中。在创客马拉松活动中,我校王梓、任晓园、齐浩宇、韩林溪四名同学所在战队获得二等奖,得到了清华大学、中央美院老师的一致好评。

因在比赛中表现出色,我校“智”项目团队获得了“英特尔创新奖”。英特尔公司中国区政府事务部总经理刘波为获得“英特尔创新奖”团队学生代表颁奖并宣布:将为获奖学校免费提供英特尔最新机器人平台及配套课程。

王思齐同学在接受央视记者采访时说:师生近三个月进行准备,经过团队合作、创新思维的培养和人工智能的探索,感觉自己在这个过程中长大了,尤其是在24小时创客马拉松活动中体验到了清华大学的创客教育资源,深受启迪,希望两年后自己能走进清华大学,继续深造。


创客教育是一个动态的教育体验,在两天的活动中,孩子们的思维能力、动手能力、协作能力、领导力、同理心、表达能力、科学技术工程数学美术设计人文等学科知识的应用能力都得到了巨大的提升,自主学习能力的激发是孩子们往后学习生活成长道路上最宝贵的一笔财富。

京津沪渝四直辖市中学生科技挑战营活动在培养青少年创新能力和实践精神的同时,鼓励同学们勇于追逐科技梦想,并为创造美好生活、和谐家园贡献自己的力量。

                                                                                          (王宝东 宋战秋供稿



返回

上一篇:我校模联社团参加第六届泛渤海全国中学生模拟联合国大会

下一篇:民族魂·中国梦:高二年级举行合唱比赛