教学研究
首页 > 教学研究 > 名师行动

名师行动

正念专注力心理辅导与咨询工作坊研修学习简讯

日期:2018-09-18 来源: 标签:姚素青 点击数:

暑假期间,我校马宝兰心理名师工作室的领衔专家和骨干教师一行6人参加了在天津大学举办的台湾师大林旻沛教授主持的“正念专注力心理辅导与咨询”工作坊的研修学习活动。

       正念专注力心理辅导与咨询技术是诸多实用心理技术中的黑马,可以有效帮助生活在高压、忧郁、焦虑、身心混乱中的人们,解除压力,转换情绪,获得身心安宁,并带来心灵上的满足,统合感觉与经验,唤醒和体现完整的自己,最终让自己幸福快乐地过好每一天。

       在工作坊的学习中,老师们克服了恶劣天气和无法住宿等客观难题,每天早出晚归,认真听讲,积极讨论,及时反馈,严谨探究,圆满完成了学习任务。团队认真严谨的学术态度和学习积极性也获得了林旻沛教授的高度赞誉,获得了全体学员的一致好评。每天午饭间、路途中,也都是大家积极讨论、规划未来科研和科普方向的最佳时机。这样的专业知识和技巧的学习让大家对以往的很多耳熟能详的技巧产生了新的认识;也让大家从多渠道、多角度认识了当前尤其是教育中的一些棘手问题,比如网游或者手机成瘾的问题;更让大家对未来武清区的心理健康教育工作有了大胆的规划和设想,为今后心理健康的科研和科普工作提供了全新的思路。

      学以致用并在实践中不断去感悟和提升,是学习和运用的更高境界。经过这次学习,大家掌握了脑科学最前沿的理论和知识,也明确了正念专注力训练和咨询的作用机制:当个体练习正念专注力后,大脑将产生结构上的变化,使其摆脱原有不良习惯的束缚,提升专注力,让自我批判的想法安静下来,令自己在负面思绪侵袭时保持理性,把心再次带回平静祥和的状态,使自己身心更加平衡,工作更有效率,生活更加幸福。更重要的是,过往经验发现,将正念专注力的训练应用到孩子或学生身上,将能有效提升孩子或学生的学习专注力,孩子或学生注意力不集中或多动的现象能大大获得改善,同时学习效率或学业成绩也将会获得有效提升。尤其是在网瘾治疗上,将会有更加稳定可靠的功效。因此正念专注力的运用也将成为今后心理健康教育辅导中一重要应用和研究方向。

       党的十九大报告指出:中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就要求我们在继续推动发展的基础上大力提升发展质量和效益,更好满足人民日益增长的美好生活需要。从需求性质来看,人类需要大致可划分为三个层次。第一层次是物质性需要,指的是保暖、饮食、种族繁衍等生存需要,这是人类最基本的需要。第二层次是社会性需要,它是在物质性需要基础上形成的,主要包括社会安全的需要、社会保障的需要、社会公正的需要等。第三层次是心理性需要,指的是由于心理需求而形成的精神文化需要,比如价值观、伦理道德、民族精神、理想信念、艺术审美、获得尊重、自我实现、追求信仰等。

       共筑中国梦,建功新时代!在奔梦的道路上,心理学工作者不仅仅是做好学校的心理健康教育工作,同时还要肩负起社会心理健康事业的发展重任。马宝兰心理名师工作室也将一如既往在做好学校心理健康教育工作的同时,以提升全区的心理健康理念和技能为目标,推动全区心理健康教育事业的发展,推动全区心理健康工作的发展,促进全民心理健康和幸福指数的提升,为建设文明和谐美丽新武清做出自己的贡献!

                                                            (马宝兰名师工作室供稿)


返回

上一篇:勇立课程改革潮头,引领我区化学教学航向 ——刘桂敏名师工作室教学研究活动纪实

下一篇:龚玉玲名师工作室“核心素养下的高中历史教学”