校友天地
首页 > 校友天地 > 流金岁月

流金岁月

莫道桑榆晚,学子回校园 ——我校66届、67届初高中毕业生回母校

日期:2018-10-08 来源: 标签:姚素青 点击数:

      9月15日和16日,杨村一中迎来了皓首童心的66届、67届校友回家,他们相聚新校园,心情激动,谈笑风生,佩戴在胸前的两块胸牌非常醒目,一块印有当年的黑白合影,另一块则是大红色的印有班级和姓名的“50周年同学聚会”,可以看出组织者的精心设计和筹划。
     在宣联办车志全主任和于长华老师的引导下,大家从迎宾大门款步前行,浏览着校门石上的杨中简介、影壁石的八字校训、百年树人的主雕塑、镌刻历史的紫铜地雕,回忆着那些刻骨铭心的难忘岁月,感慨着今日杨中的腾飞与辉煌。
最令大家心情激动的就是来到校史馆。在这里,大家认真聆听关于杨中历史的讲解,仔细看展柜中曾用过的实物,用手摩挲着刻有“河北杨中”(杨村一中旧称)字样的桌椅,寻找着属于自己青春的身影……
      五十多年过去,弹指一挥间!当年入学时不过十三四岁的翩翩少年,经历了入学初带有“小秀才”光环的骄傲、自豪,入学后特殊年代的动荡、艰难,离校后成家立业的奔波、打拼,如今已是两鬓斑白的老人。时光荏苒,岁月如梭,校友们把部分同学在“河北杨中”生活、学习、成长以及参加文化大革命的回忆文章汇集成《岁月如歌》的纪念册,以纪念那些激情燃烧的岁月。纪念册的扉页上,是本次活动的组织者朱克友先生题写的绝句一首,“五十风雨各春秋,鱼跃鹰扬竞自由,白发银髯再聚首,犹似当年正风流”,简短四句诗饱含了校友们对母校、对师长、对同学、对青春的殷殷真情。校友唐福印还为母校热情地送上了自己上学时学生证的复印件以及聚会照片,留作校史馆纪念素材。
      穷且益坚,不坠青云之志;老当益壮,宁移白首之心?作为祖国从站起来、富起来到强起来的见证者,这些同学在在那些贫困的岁月里发奋图强,历经半个世纪,在各自的领域奉献了力量,他们由衷地感谢恩师和母校,使他们在人生起步阶段打下了良好基础,造就了百折不挠、永不放弃的意志和作风。

       回忆昨天,珍惜当下,愿他们青春不朽,童心依旧!



返回

下一篇:漂洋过海来看你:印尼校友荣归母校杨村一中