德育之窗
首页 > 德育之窗 > 体卫艺苑

体卫艺苑

高二B部“爱就在身边”合唱比赛

日期:2018-10-31 来源: 标签:姚素青 点击数:

(记者 于长华)10月23日下午,杨村一中高二B部主题为“爱就在身边”的班级合唱比赛圆满落幕。比赛调动了同学们对生活的热爱,使校园愈加生机勃勃。

在本次比赛中,每个班级各显神通,彰显了杨中学子风貌。参赛曲目丰富多样:流行歌曲彰显时代活力,经典老歌唤醒难忘记忆,古风歌曲传承国学情怀,英文歌曲唱出异域风情……各班充分调动同学们的积极性,打造班级特色,展示级部风采,乐器、说唱、快板等手段的辅助,让本来波澜不惊的合唱也变得极具观赏性。

本次活动突出了以下几个亮点:

一、唱响创城主题

创建全国文明城区是全体武清人共同的责任。作为武清的最高学府,杨村一中积极奏响昂扬的创建之歌。本次合唱比赛以创城活动主题曲为题,让文明武清建设的理念深入到每一名同学心中,用自己的实际行动书写京津卫星城、美丽新武清更加辉煌的新篇章。

二、创意独具匠心

为了使合唱更加彰显班级特色,各班同学精心策划,形式多样,不仅有深厚的演唱技巧,还运用了古筝、长笛、钢琴、架子鼓、军鼓、吉他、萨克斯等多种乐器伴奏,体现出同学们多才多艺的一面。还有的班级恰当运用了气球、纸飞机、荧光棒等道具来烘托气氛,呈现了一场风味独特的音乐盛宴。

三、融入传统文化

优秀传统文化是国之瑰宝,历久弥新,在合唱中传统文化的巧妙融入,为节目增加了浓浓的古典氛围。除了民族乐器外,有的班级还加入了快板、大鼓、舞扇、汉服等中国元素,颇具创意。18班的《声律启蒙》利用古筝伴奏,唯一的男生朗诵,配合全班女生空灵的吟唱,穿越而来,直抵人心,吸引了在场所有观众的目光,将经典蒙学的精髓完美地诠释出来。

四、师生同场欢唱

虽然整场活动以学生为主体,但也得到了年级和老师们的大力支持,很多班主任积极参与到合唱中来,为本班同学鼓劲,营造了师生同乐的温馨气氛:22班刘璐颖老师与学生唱响《廿二花开》,展现了帅气而温暖的big family13班王旭老师从同学们的队伍中款款走出,深情献唱《老男孩》;16班曹京老师担任指挥的《仰望最美的星空》,和同学们一起仰望梦的星空;15班李红娟主任担任指挥的经典老歌串烧《水手点亮星灯在海阔天空下漂洋过海来看你》,唱出每个人追梦的心声;21班的《一想到你》伴着郝瑞老师铿锵有力的鼓点,唱响年少轻狂却鲜衣怒马的旧时光。

在激烈比赛的间隙,还穿插了以办公室为单位的教师合唱曲目,平时授业解惑的老师们走下三尺讲台,走到学生中间,带来《革命人永远是年轻》、《送别》、《让世界充满爱》。老师们慷慨激昂的演唱和振奋人心的朗诵,赢得了同学们的阵阵掌声和欢呼。学生是青春的演唱者,那老师便是他们的谱词人。

比赛在武清创城主题曲《爱就在身边》的歌声中结束,最终18班获得一等奖,21班、16班获得二等奖,14班、19班、22班获得三等奖。

没有炫目的灯光,没有专业的音响,他们用青春点亮梦想,放声歌唱!新高考改革背景下的2017级诞生了个性鲜明的班级特色,他们让青春与热情共舞,歌声与梦想齐飞,唱响金秋,点亮未来!


返回

下一篇:高二A部举办师生趣味体育活动