教学研究
首页 > 教学研究 > 名师行动

名师行动

勇立课程改革潮头,引领我区化学教学航向 ——刘桂敏名师工作室教学研究活动纪实

日期:2018-11-02 来源: 标签:姚素青 点击数:

时值深秋,草木萧疏梧落黄。而在杨村一中的校园里,却是另一番热情似火的景象。1011日上午,在我校化学特级教师刘桂敏老师的邀请下,天津市教研室化学室刘红梅主任和武清区化学教研员赵玉辰老师莅临我校,共同参加了在合班教室举行的《物质结构与性质》(选修3)教材教学研究”,活动的成功举办激发了武清区化学老师的研究热情。参加此次活动的还有“刘桂敏名师工作室”的全体成员和全区高二年级化学教师。活动分为四个部分:

第一部分,由区化学教研员赵玉辰老师对本次活动做简单介绍。

赵老师指出,新一轮课程改革已进入第二个年头,高二年级在选修课程中将要学习《物质结构与性质》(选修3),而从上一轮课程改革开始(20069月)至今,天津市从未开设此项课程,对该课程的陌生甚至恐慌情绪不仅在学生之间传播,也使很多化学老师产生迷茫。鉴于此,刘桂敏老师组织此次活动的意义显得尤为重要。

第二部分,由我校化学教师、“刘桂敏名师工作室”成员张楠楠作《原子结构》课堂展示。

张楠楠老师首先介绍了人类认识原子的过程,结合图片、动画等素材帮助学生建立对原子模型的认知。然后,指导学生通过阅读课本,思考并讨论能层和能级问题。通过问题驱动以及热烈的讨论,学生的学习热情被充分调动,枯燥的理论课程变得生动有趣。构造原理与电子排布式是本节的难点,张楠楠老师通过学生板演的试错,纠错,讲练结合,巧妙突破难点。与会老师通过张楠楠老师的课堂展示和学生的课堂表现,对选修3课程的呈现形式有了把握,树立了信心。

第三部分,由刘桂敏老师作《物质结构与性质》(选修3的教材解读。

刘老师首先结合2017版《课程标准》介绍了选修3课程的总目标、主题内容以及知识体系的构建。谈到了自己对该课程的认识:重点落实核心素养中的 “宏观辨识和微观探析”“证据推理和模型认知”。然后,刘老师逐章逐节介绍了教学内容中重点和难点。结合其他省份的高考经验,刘老师不仅对一些难点内容进行详细讲解,还利用模型以及动画进行演示,使老师们不仅学会了这些疑难知识,也学会了如何在课堂上去教学生。对于一些特别复杂的、不需要学生掌握延伸的问题,刘老师仍耐心讲解,力求使参会的老师都明白。因为要给学生一杯水,老师就应该是一个源泉,在座的每一位老师不仅被刘老师的精彩讲解所折服,而且都能感受到讲台上刘老师那一份沉甸甸的关爱。

第四部分,由天津市教研室化学室刘红梅主任评课及教材解读讲评。

刘红梅主任首先对本次活动给予高度表扬,指出在刘桂敏老师的引领下,武清区对《物质结构与性质》(选修3)教材教学研究走在了全市的前列,并为其他区县树立了典范,对刘老师的无私付出表示感谢。刘红梅主任对张楠楠老师的课做出了精彩点评,指出了该课的亮点,鼓励老师们消除顾虑,勇敢前行。然后,刘主任介绍了高中化学的学段、模块和学分的规划,讲解了新课程标准中提出的核心素养与原课程标准中三维目标的关系以及化学核心素养的结构,使老师们对新课程理念有了深入的认识。最后,刘主任给出了选修3教材的使用说明并提出了教学要求及建议,强调学习用学科大概念整合、结构化学课程内容。

最后,区化学教研员赵玉辰老师对本次活动做总结。

赵老师高度赞扬了刘桂敏老师的辛苦付出,并对刘红梅主任的莅临指导表示感谢。有了刘桂敏老师等专家的引领,相信全区老师一定会取得佳绩,希望老师们对本次活动内容多加思考,加深理解,切实把握教材,把握高考方向。

(刘桂敏名师工作室供稿)



返回

上一篇:世界精神卫生日,我们在行动 ——马宝兰名师工作室世界精神卫生日公益活动汇总

下一篇:正念专注力心理辅导与咨询工作坊研修学习简讯