教学研究
首页 > 教学研究 > 名师行动

名师行动

世界精神卫生日,我们在行动 ——马宝兰名师工作室世界精神卫生日公益活动汇总

日期:2018-11-02 来源: 标签:姚素青 点击数:

20181010日是第27个世界精神卫生日,今年的主题是“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。为落实《健康中国2030纲要》,贯彻19大精神,普及和推进心理健康教育工作,提升教师专业素养,关注青少年心理健康,现以世界精神卫生日为契机,开展了专题公益活动。具体活动汇总如下:

心理讲座进校园——关爱青少年心理健康,拒绝校园欺凌。在城镇与乡村的中学同时开展了3场主题公益讲座。此次活动直接受益师生1200人。

1010日,杨村七中作为活动主会场,由心理危机干预专家刘援朝教授为七年级的全体师生进行了题为“确定目标、承担责任、走向成熟”预防校园欺凌的专场讲座。讲座中刘教授从青少年必备的基本能力出发,到如何认识自己,学会尊重规则,再到拒绝歧视和暴力,让同学们认识到了自我觉察、接纳的重要性,明确了做人做事的底线,为同学们更好地识别校园欺凌,预防和拒绝校园欺凌奠定了心理的基础。生动的案例牵动着同学们的心,幽默的语言舞动着同学们的热情,齐刷刷的笔记声书写着孩子们的认同和接纳。名师工作室的成员全程观摩和聆听了讲座,在讲座中了解了理念,掌握了方法,理清了思路,提升了预防校园欺凌和关注学生心理健康方面的业务素养。讲座后应校方的邀请,刘援朝教授和名师工作室的教师们与杨村七中的班主任们进行了深入座谈,从具体个案到教育理念,再到转化问题学生的方法,为老师们进行了现场答疑。并约定今后进一步加强工作室与学校的合作,更好地为普及心理健康知识,关注儿童青少年心理健康服务。通过此次座谈会,一方面提升了工作室教师的实战能力,另一方面也为班主任们解决了很多燃眉之急,更把心理健康的理念深入到了学校的教育教学和管理工作中,为学生的健康成长、快乐学习奠定了一定的基础。

乡镇分会场:

崔黄口初级中学:马宝兰名师工作室李洋老师(崔黄口中学专职心理教师)为崔黄口初级中学的全体同学们进行了拒绝校园欺凌的专场心理讲座。讲座从四个方面进行了分享:(1)校园霸凌的定义是什么?它与日常打闹的区别是什么?(2)为什么我们不要成为校园霸凌者?(3)利用塞利格曼的积极心理学理念去理解和探讨校园霸凌涉及的双方的特征(4)通过真实的体验去感受校园霸凌产生过程中每个人的内心变化,以此触动同学的思考,最后总结性地传达正确看待问题的视角。

武清区大王古初级中学:马宝兰名师工作室张记洁老师(城关中学专职心理教师)到大王古初级中学为全体初一同学开展了远离校园暴力,共建和谐校园的公益心理讲座。讲座同学们仔细地聆听认真地思考、积极向老师提问,交流互动即兴校园欺凌情景表演观看《哆啦A梦》动画片,“以讹传讹的小游戏。让同学们在快乐中学会了鉴别和拒绝校园暴力。

家庭教育讲座进社区——为家长们开展了社区家庭成长课堂的专题讲座。

世界精神卫生日上午,马宝兰名师工作室的王春彦老师来到颐安东区社区,在紫悦花园公建楼四楼会议室,给居民带来题为:《如何管理孩子的智能手机》的家长课堂,在课堂上老师与社区居民进行了广泛而热烈的交流,对于青少年使用智能手机的危害,有了更科学、具体的认识,并对如何管理孩子的智能手机有了具体的措施,听众反映课堂主题也正是他们日常的困扰,纷纷表示要回家实施一些具体的措施来管制孩子做到合理使用智能手机。

心理咨询进社区——在蒲瑞馨园社区开展了大型公益咨询和义诊活动。

1012日上午,来自马宝兰名师工作室、杨村一中心理中心的18位心理咨询师、武清区名医工作室的7位医生共同为社区居民进行了公益心理咨询和义诊活动。此次活动围绕世界精神卫生日“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”的主题展开,各位心理咨询师在活动中耐心为家长们讲解心理健康知识、进行科学家教知识普及、咨询活动、发放宣传手册。现场气氛非常热烈,吸引了很多社区群众积极参与,纷纷询问咨询师们关于孩子教育、亲子关系、家庭管理等方面的问题。活动中共接待咨询家长百余人,发放《少年心世界》杂志300册,发放家庭教育宣传册100册。直接间接受益家庭达300个以上。义诊中,泉达医院为有需要的居民发放了价值5000元的藏药,并在专用医疗场地为居民进行了拔罐和推拿治疗。

本次活动得到了天津市武清区教育局德育科、天津市武清区妇联、天津市武清区蒲瑞馨园社区、天津市武清区杨村第一中学心理中心、天津市法制心理学会中小学专委会的大力支持!在此予以特别感谢!

                                         马宝兰名师工作室



返回

下一篇:勇立课程改革潮头,引领我区化学教学航向 ——刘桂敏名师工作室教学研究活动纪实