教学研究
首页 > 教学研究 > 学科论坛

学科论坛

天津市教研室高中英语骨干教师跟进式培训活动在我校举行

日期:2018-11-06 来源: 标签:姚素青 点击数:

为深入探究英语学科核心素养与课堂教学深度融合的有效策略,10月24日天津市教研室在我校举办“高中英语学科市级新课改跟进式培训”活动。天津市教研室英语学科主任李留建、天津市各区县高中英语教研员及骨干教师150余人出席了本次活动。这是英语学科首次在市内六区之外进行全市范围的骨干教师培训活动。

本次活动由武清区英语教研室和我校共同承办,分为课例展示、专家点评、经验交流、总结发言四个环节。

在课例展示环节中,我校王佳乐老师与杨村三中的徐阳老师分别奉献了精彩的“基于英语活动观,着力发展学生核心素养”的语篇教学展示课。王佳乐老师在“Saving the Antelopes”的展示课中,娓娓道来,循循善诱,以打造生态课堂为理念,将信息技术与英语课堂教学深度融合,创设真实的教学情境,从主题语境的探究活动自然地过渡到余篇分析,再通过层级问题的设置,思维导图的创建,引导学生开展自主学习、探究学习、合作学习等多模态学习方式,着力培养学生的思维品质和文化意识等核心素养,从而落实立德树人的根本任务;三中的徐阳老师展示课例是“A life in Sport”,教学设计紧扣核心素养,流利地道的英语口语,极富感染力的个人风格,燃起了学生主动参与课堂、绽放自我的激情,从另一个角度充分诠释了英语生态课堂的有序输入、自然产出的教学理念,打造“有趣、有效、好吃、有营养”的教学方法。 

课后,来自南开中学的名师姚卫盛老师对这两节课予以高度评价。分别指出两位老师授课亮点、思维火花,也提出了切实中肯的建议。他提出,在英语学科核心素养的引领下,可以适当运用语境探究的方式处理在语篇学习中遇到的语言知识类问题,以主题语境为主线,体现综合性、关联性与实践性相融合的英语学习活动观。

武清区高中英语教研员路秀敏老师就这两节课的指导理念与设计思路进行了分享交流,并与来自听课教师们交流探讨了“生态课堂”的教育理念,从课堂特点、育人理念、育人方法和育人效果等方面作了详细介绍。

最后,天津市教研室英语学科主任李留建老师进行了总结发言,感谢了我校和区教研室在本次活动中的大力配合与倾情奉献,肯定了两位老师的努力与付出,强调了在新课改的背景下,英语教师需要认真研读新课标,在教学过程中注重语篇结构与语言知识的融合,基于课程六要素的整合,深挖文本,挖掘文化内涵,按照英语学习活动观设计并上好每一堂课,最终落实立德树人的根本任务。


返回

下一篇:天津市教委教研室到我校进行高中课程改革调研