教学研究
首页 > 教学研究 > 名师行动

名师行动

京津冀名师工作室“历史学科核心素养与课堂教学”学术论坛活动

日期:2018-11-05 来源: 标签:姚素青 点击数:

金秋十月,微风暖阳。10月31日,京津冀名师工作室历史学科核心素养与课堂教学学术论坛活动在我校如期举行京津冀三地历史专家学者名师齐聚杨村一中,与会专家有:首都师范大学叶小兵教授天津历史教研室戴羽明主任罗金勇老师,《历史教学》杂志编辑部王雅贞主任,天津师范大学睦教授天津市武清区教研室副主任孙朝合,天津市历史特级教师龚玉玲及其名师工作室全体成员,河北省廊坊教研室彭亮老师,廊坊市特级教师马英及其工作室全体成员。此外,还有来自天津市、廊坊市各区的领导、教研员、老师共百余人参加此次活动。活动由天津市教研室教研员、国培专家罗金勇主持

活动在我校玉玲副校长作的观摩课中拉开帷幕。龚校长以英国国歌歌词《天佑女王导入本课,激发学生探索英国君主立宪制的兴趣。整节课线索分为“传统的奠基”、“传统的破坏”、“传承与创新”三个部分,展示了英国君主立宪制从产生、发展到确立,避免传统意义上的“历史事件的历史背景或原因、过程或经过、影响或作用”的历史课堂教学“三部曲”,做到了条理清楚层层递进。

龚校长充分利用多媒体技术展示图片漫画历史材料,为学生创设历史情境,用问题引领教学,通过层层设问引导学生思维,一个个教学难点被轻松化解。在最后感悟历史环节,学生讨论热烈,踊跃发言,现场气氛十分热烈,本节课在学生精彩的发言全场热烈的掌声中结束

随后,玉玲副校长就本次观摩课新课标视角下的历史教学设计讲座,以《英国君主立宪制的建立》为例,分别从“以生为本,从学情出发”、“以历史核心素养为导向,制定教学目标”、“以主线为核心,创设历史情境”、“以情境为中心,用问题激活学生的思维”、“通过比较、感悟等多种方式深化对历史的理解和认识”五个方面进行了深入的剖析和解读。在座每一位老师不仅对龚校长准确的学情分析精准的把握核心素养所折服,更被龚校长对历史教学执着的热情和勇于创新的精神所感染。

在接下来的交流评课环节,首先由河北省廊坊教研室彭亮教研员进行评课,他对龚玉玲副校长这节课给予了高度的评价。他说:龚校以讲授法、史料实证、学生自主探究,中间还穿插了图示法、情境教学等方法,有效地帮助了学生更好地掌握了本节课课程目标所规定的教学内容,并达到了培养学生历史学科核心素养能力目标。本课通过强化学生的时空观念,达到与时俱进、传承与创新,使得民主得以建立、发展与完善,有效达到了对学生时空观念核心素养能力的培养。将史料论证与史料思维进行了高度结合,充分体现了史料思维对历史课堂教学的引领。

后,天津市教研室历史室戴羽明主任进行点评。戴主任高度赞扬彭亮教研员全面、细致的点评。接着,戴主任向远道而来的河北省专家学者介绍了天津自17年使用新课程教学以来所做出的努力和取得的丰硕成果。戴主任的讲话拉近了京津冀三地之间的距离,既介绍了天津的经验,同时为日后京津冀历史教学协同发展打下了情感交流的基础。

河北省特级教师,河北省名师骨干教师优秀班主任马英老师作《基于学科核心素养的历史教师专业素养的提升》讲座马老师通过对历史学科核心素养的解读,提出历史教师要在政治素养、职业素养、技能素养三方面加以提升,并引用习近平主席对广大教师要做到四有好教师的要求,对在座教师提出殷殷期望最后马英老师用繁忙工作同时坚持每天慕课学习亲身经历为广大教师树立了终身阅读学习的榜样。

历史教学杂志社编辑部主任王雅贞作《基于核心素养的论文选题及写作》讲座“直面变革,引导教学(预见)” ,“呼应改革,有所创新(创见)” ,“论文写作动机源于教学相长(打破偏见)” 三方面,深入浅出为大家解读了如何进行论文的选题与写作,拉近了历史教师与核心期刊之间的距离,驱散了历史教师对写作的畏惧,被称为“极为实用的讲座”。

著名历史教学专家叶小兵教授专题讲座次活动的最高潮。叶教授是国历史教师最为熟悉的历史教学专家之一,首先介绍了2017版高中历史课程标准最大的变化”。之后,叶教授从历史学科核心素养新历史课程内容的编制核心素养培养的高中历史教学三方面做了高屋建瓴的阐述,又通过大量生动例证做了细致入微的解释。最后叶教授指出,在实践中进行培养学生历史核心素养的教学,尤其需要教师改变传统的教材观和教学观,希望教师深入钻研教材,对教材重新整合,采用主题教学或项目学习的方式,以引导学生进行探究学习”。本次论坛也在叶教授精彩至极回味隽永的报告中落下帷幕。

在活动即将结束时,羽明主任强调:这次活动开了一个好头,京津冀协同发展的同时,我们要把这样有实际意义、有价值的交流持续办下去。

本次活动对名师工作室的建设和发展意义重大,让每一名工作室的成员都感受到了肩上沉甸甸的责任,同时又为工作室成员指明了前进的方向和可行的路径,这场报告对历史教师专业成长有重要的引领作用。(龚玉玲名师工作室梁春雨供稿)

返回

上一篇:“高考改革解读”名师讲座

下一篇:世界精神卫生日,我们在行动 ——马宝兰名师工作室世界精神卫生日公益活动汇总