教学研究
首页 > 教学研究 > 名师行动

名师行动

“高考改革解读”名师讲座

日期:2018-11-23 来源: 标签:姚素青 点击数:

(记者  赵银兴)11月22日下午,我校高一年级A部主任付育武为我校青年教师做主题为“天津市高考综合改革”的讲座。付主任从迎接天津市高考综合改革、介绍天津市高考综合改革、面临的问题和困难、几个关键词等四个方面做了具体讲解。

对于高考改革的到来,付主任告诉青年教师们,要以积极的心态迎接,改革是取得成功的必要途径,社会各个行业发生了巨大的变化,这是时代的要求。改革必然带来阵痛,必然会有不适应,但还是要积极面对。改革会使教育资源重新调整和分配,所以老师们要有新的定位与思考,迎接重新洗牌带来挑战与机遇。    付主任在讲座中提到改革的总体目标是: 2020 年基本建立科学公平符合教育规律顺应发展要求具有天津特点的分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的体制机制。他从五个方面解读了改革的主要任务,又从改革考试科目设置、改革招生录取机制两方面阐述了高考综合改革的主体内容。以及学业水平等级性考试成绩在计入高校招生录取总成绩时,是如何细化和计分的,如何规范高中学生综合素质评价,如何减少和规范高考加分,进一步完善和规范高校自主招生,高考改革后,如何填报志愿等问题对全国普通高校2020年在津招生本科专业选考科目要求进行了解读。

紧接着又阐述了学校面临的新挑战,主要有如下几方面:师资力量问题,教室场地问题,学生管理问题,教学内容问题,教学进度问题,教师评价问题,学生心理问题,学习时间管理问题,个人物品管理问题,学生学情管理问题,考场安排问题,学生分层学习问题,教师调课问题。所以,新高考不仅是对学生选择高考科目提出了新的问题,而且是对学校资源整合、教务管理方式、师资培养、学生管理等学校各方面工作都提出了新的要求与挑战。    

最后,付主任又讲解了高考改革的几个关键词:第一是正态分布以及等级划分第二是核心素养,不同学科核心素养的内容,不同学科的核心素养怎么体现第三是选择,学生有6选3共20种选择第四是适应,学生要适应老师要适应家长要适应考试院适应第五是学生职业生涯规划,从难度和学生年龄小未来的不确定性两方面进行了解读。

青年教师表示,在此次的讲座学习中,对高考的改革有了更深一步的理解,使自己以后面对学生面对教学有了更清晰的方向和目标。

返回

上一篇:郑洪蕴名师工作室“基于学科核心素养的教学及评价”研讨会

下一篇:京津冀名师工作室“历史学科核心素养与课堂教学”学术论坛活动