德育之窗
首页 > 德育之窗 > 心灵驿站

心灵驿站

经验共分享,交流促成长

日期:2018-12-03 来源: 标签:姚素青 点击数:

为进一步加强班主任工作,充分发挥班主任在教育学生中的重要作用,1121日下午,在我校小报告厅举行了名班主任工作交流会,全体班主任、五年以下教龄青年教师、德育相关人员、各年级部主任、刘洪生校长参加,德育主任王宝东主持了此次会议。此次会议交流的主题是学生安全教育,李瑞香、周小倩、杜振宁、陈丽华四位名班主任结合工作实际,围绕学生安全这个主题,和与会人员分享了如何与学生家长有效沟通的方法和经验。

周小倩老师的做法是在与家长的沟通交流中保持一个中心、四个基本点一个中心指的是以学生为中心,四个基本点,要以情动人,要先表扬后批评,在家长面前树立教育权威,传授正确方法给家长。不要在孩子犯了错误后再找家长平时就要和家长多多联系,互相了解情况交流孩子在学校与家里的表现,这样家长才会与老师说真话,一条心。      

李瑞香老师功夫做在平时,了解学生了解家长,无论运用何种方式、何种技巧与家长沟通,最为关键的是要以诚待人,以心换心,同时努力提高自己的道德修养和理论水平,这样才可以架起同家长之间沟通心灵的桥梁。

杜振宁老师把工作中的亲身经历与大家进行了分享。他列举了三个例子,真实鲜活。担任班主任多年,和形形色色的家长打过交道后他发出感悟:当人与人之间都能将心比心,学会换位思考,那么我们的教育环境就会更加和谐,教育的合力才能得以有效发挥。

陈丽华老师的分享体现了冷静、机智、细致。她通过几个案例和大家交流,当涉及安全问题的事件发生后,如何与家长沟通。面对学生的安全问题,在和家长沟通的过程中,班主任老师一定要克服冲动,冷静处理,不是简单的停课写检查处分了事,而是要引导家长理性对待,学校、家长、学生形成一体,从根本上解决问题。

班主任工作非常琐碎,没有一股子认真劲,干不了这个工作。班主任工作又要求老师具有相当的教育艺术,没有一定的教育智慧,只靠训斥和硬性规定,难以做好班主任工作。从们的发言中真切地感受到我校班主任们在教学、科研任务压力大的情况下,克服困难,勇于担当,在为人师表、潜心育人、帮助学生成长成才方面默默无闻地做了大量的工作,真正体现了班主任爱生敬业、无私奉献的崇高品质,与会的领导和老师们深受感动与启发,会场不断响起热烈的掌声。

会议最后,刘洪生校长发表讲话。首先对以上四位班主任的做法表示赞赏,然后谈了他对教育的几点思考教育要引导孩子转向爱、善、智慧;教育就像养花一样,要一边养一边看,一边静待花开;每一个学生成才的途径和方式没有确定的指向,适合的就是最好的教育。我们教师要遵循教育规律,做安全的教育。最后他表示一中有这样一批又一批可爱、朴实的好教师团队是学生的幸运,是学校的光荣!   

此次会议为大家搭建了一个相互交流和学习的平台,让班主任们取长补短,不仅达到了资源共享的目的,也切实地促进了班主任团队的快速成长。

返回

下一篇:筑梦人生,从心开始