德育之窗
首页 > 德育之窗 > 缤纷校园

缤纷校园

国家公祭日:国旗下讲话《勿忘国耻 祈愿和平》

日期:2018-12-13 来源: 标签:于长华 点击数:

 

勿忘国耻 祈愿和平

老师们,同学们:

大家好,我是高三13班的邢祎然。

今天,我国旗下讲话的内容是“勿忘国耻,祈愿和平”。

12月13日,是南京大屠杀死难者公祭日,也是中华民族近代史上最沉重的一页。1937年,南京城破,三分之一的建筑物遭到毁坏,大量财物遭到掠夺,30多万同胞惨遭日寇杀戮,血腥的南京大屠杀震惊世界!

南京财经大学95后大学生周量羽在回答“南京大屠杀与你我有何关系”问题时曾说:“我们这些没有经历过战争的一代,我们这些享受着GDP 红利的一代,现在站着的这片土地上,曾发生过一场大屠杀。迄今为止,只过去了短短八十余年。”是啊,八十一载倏忽而逝,但国耻难忘,国殇犹记。南京大屠杀惨案于今日仍深深刺痛着人们的神经,它时刻告诫着人们无论是在国家顺利发展、兴旺发达的时期,还是在祖国面临危难、生死存亡的关头,都以国史为鉴,以兴国家。

习近平主席对拿破仑曾说的“中国是一头昏睡的雄狮,一旦他醒来,世界将会为之一歌”作出回应,他说,今天中国这只雄狮已经醒来,但是他是一只文明的狮子,和平的狮子,可亲的狮子,我们为南京大屠杀举行公祭仪式,是要唤起每个善良的人对和平的向往与坚守。中国的“国家公祭”,小而言之,是中国人对自己同胞的记忆,缅怀,是对国人应有历史价值观的培养;大而言之,是中国人在替世界保留的一份珍贵遗产,是中国人就此确立与国际社会相处的重要方式。

忘记历史意味着背叛,但历史同样教会我们要向往和平,坚守和平。吾辈青年,身为少年才俊,国家之栋梁,更应肩负起国之大任,铭记国耻,勤苦作学,以少年之强助国家之兴旺,笃前行而勿欣后,背黑暗而向光明。不负民族之厚望,展我才俊之锋芒;勿忘昨日之国殇,铸我明日之辉煌。

我的演讲完毕,谢谢。



返回

下一篇:创新引领时代,智慧点亮人生