学生园地
首页 > 学生园地 > 团队建设

团队建设

杨村一中创意DIY,用扎染扮靓这个冬天

日期:2018-12-10 来源: 标签:姚素青 点击数:

“搓揉以线结之,而后染色。既染,则解其结,凡结处皆原色,余则入染矣,其色斑斓。”这就是扎染艺术!在张会敏老师的带领下,我校16名心灵手巧的女生组成了“创意DIY社团”,成员们充分发挥自己的妙想奇思,开动自己灵巧的双手,体验久远的扎染艺术,并制作出许多优秀独特的作品,感受创意与成长的魅力。她们利用每周一次的活动课,前后历时三个月,只为等待纯朴布料的华丽转身。

社团指导教师张会敏说,今年带学生去北京参加比赛的时候,看一位老师展示扎染的过程,五分钟的时间,一块色彩斑斓的布便染好了,效果惊人。勇于挑战的张老师就想,如果能带领学生按照自己的设计图样染布,制作喜欢的工艺品,既可以让大家领略传统文化的魅力,又可以培养动手能力和创新能力,这是多么有意义的尝试啊!当得知扎染已被文化部列入国家级非物质文化遗产时,更坚定了她创建社团的决心!

由于没有实践经验,张老师就在网络上找了大量的视频教程,自己先学习,教学生们,在活动中师生相互学习,教学相长,共同期待着令人惊艳的成品。

在为期十多周的活动中,成员们一直在尝试,也一直在进步。从一开始的单色几何图形,到后来的彩色创意设计,再到梦幻星空、水漾波纹、蝶舞翩翩……每周都会有不同的惊喜。成功之后的成就感和喜悦感是无法用言语来表达的,或许脸上洋溢的笑容才是最好的形容词吧。

面对着一块块如梦似幻的布料,大家没有满足,又开始了新的挑战——缝制口金手包!张老师曾问过孩子们,为什么要来参加这个社团,她们有的说希望自己可以变得更加淑女一些,有的说妈妈希望自己可以多学一些“女红”,也有的说想要给奶奶或姥姥亲手做一个有意义的生日礼物……每一个理由都感动着老师,虽然失败与挫折不断,但大家都没有退缩,反而越挫越勇,分析原因,总结经验,继续尝试,因为大家想感受“青出于蓝而青于蓝”的神奇,想体会匠人匠心的精髓,更想对传统文化有一个深入的传承。

社团成员王纯这样描述参加活动的感受:扎染作品的制作过程,仿佛中国古法制瓷中的“窑变”,不到最后一刻你永远不会知道染料将如何晕开,扎出的褶皱会形成怎样美妙绝伦的图案。每件扎染作品都是不可复制的创造,在一次次漂洗中,大家学会了静心等待,领悟了过程比结果更迷人的哲理。在张老师耐心的引导和讲解下,们技艺更加纯熟,更深深体会到了扎染的新魅力。作为中学生,我们有义务传承中华优秀传统文化,多掌握几门技能,成为一个全面发展的人。通过动手,们让色彩洋溢;通过动脑,们让图案幻化;通过用心,们让纯白的棉布熠熠生花。在扎染中学习,其乐无穷!

在紧张繁重的课业之余,她们选择静下心来,以岁月为针线,以时光为染料,穿过喧嚣,为校园生活增添美好与诗意,让这个冬天绚烂多彩

返回

上一篇:展现班级风采,迎战期末考试——高二B部优秀试卷展示

下一篇:我校足球队荣获区中小学足球赛亚军