教学研究
首页 > 教学研究 > 学科论坛

学科论坛

天津师范大学冀晓婷教授解读英语新课标

日期:2018-12-01 来源: 标签:姚素青 点击数:

为进一步深化课程改革,落地新课标,落实英语学科核心素养,11月28日,天津师范大学教师教育学院冀晓婷教授应邀来我校进行了英语教学指导工作并对新课标进行了解读。

本次活动由展示课、同事点评、专家指导个环节构成

在展示课环节中,本着落实英语学科活动观,推进英语学科核心素养进课堂的目标,我校高二年级A部董丽丽老师做了“Roy’s Story”英语阅读课,教学设计打破了目前课改中“三新一旧”的壁垒,创设了真实的教学情境,从主题语境的探究活动自然过渡到语篇分析,再通过层级问题的设置,小组活动的开展,引导学生开展自主学习、探究学习、合作学习等多模态学习方式。在课堂的最后,以续写故事结尾的方式,激发学生的想象力与创造力,着力培养学生的思维品质和文化意识等核心素养,从而落实立德树人的根本任务。

 随后的点评环节中,我校的邢丽娜老师郭雅丽老师以及陶洁老师对本节展示课予以高度评价。邢丽娜老师认为董老师在小组活动和激发学生能动性方面颇具匠心,让学生根据有效的输入做出了完美的输出郭雅丽老师认为课堂亮点频出,同时对于教学设计中教学目标的设置提出了自己的疑问,我校全体英语教师就教学目标的问题展开了激烈的讨论,并邀请冀晓婷教授在随后的讲座中予以指导陶洁老师也对董老师的努力与认真表示了认可,同时提出在板书设计方面可以再精益求精。

    在接下来的讲座中,冀晓婷教授根据董老师的这节课有的放矢展开了具体说明,并题为“高中英语阅读教学中如何落实核心素养培养”的专题讲座。冀老师从主题语境出发基于教材进行文本深入解读进行整体单元设计四个方面展开,对课标进行深入浅出解读。她认为英语教学应该兼具工具性和人文性,两者相互依存,相互促进,从“人与自我、人与社会和人与自然”三个大的主题语境出发,围绕主题语境的中心词汇,通过what why how等层级问题的设置,让学生从文本的字里行间了解到文本要表达的内容,从而实现学生对语言知识的掌握、内化、迁移创新。

此外冀老师还以董丽丽老师的课堂为例,详细讲述了如何进行文本分析如何进行教学设计的撰写以及如何开展英语学习活动,对我们未来的工作提出了建设性的意见并指明了前进的方向。

两个小时的讲座中,冀老师娓娓道来,循循善诱,切切实实地一线教师如何将新课标的教育理念落地进行指导不管是对优秀课例的分析,还是对教学设计的细节处理,让与会老师们有一种豁然开朗的顿悟感!

返回

下一篇:天津市教研室高中英语骨干教师跟进式培训活动在我校举行