校务管理
首页 > 校务管理 > 党建工作

党建工作

杨村一中党总支组织党员学习贯彻《新时代教师职业行为十项准则》和 《中小学教师违反职业道德行为处理办法》

日期:2019-01-02 来源: 标签:姚素青 点击数:

       为了进一步加强师德师风建设,武清区委、教育局党委转发了教育部印发的《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》(以下简称《处理办法》)、《新时代中小学教师职业行为十项准则》(以下简称《准则》)相关文件,明确提出了宣传学习和贯彻落实要求。校党总支部高度重视,召开专题工作会议,进一步统一思想,提高认识,认真研究部署,以各基层党支部为单位,面向全体教职工进行宣传学习和贯彻落实工作。

      一、加强领导,制定宣传贯彻工作措施。会议认为,学习《准则》、《处理办法》是进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,结合新时代对广大教师落实立德树人根本任务对中小学教师提出的新的更高要求,对中小学教师提出十个方面的要求,提出倡导希望,划定基本底线。要求以基层党支部为单位,组织全体教师开展形式多样的学习宣传活动,并把贯彻落实《准则》、《处理办法》文件精神作为学校当前和今后一段时期的一项重要任务,全体教师务必知《准则》,懂《准则》,真正做到把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教, 守住教书育人的底线!

校党总支部书记刘洪生同志在会上谈到,长期以来我们的教职员工能够牢记使命,爱岗敬业,教书育人,改革创新,服务家长和社会,取得了很好的成绩,得到上级部门高度肯定以及学生、家长和社会普遍尊重。但是,也存在个别教师放松自我要求,理想信念模糊,育人意识淡薄,放松自我要求,不能认真履职尽责现象。《准则》提出了十个方面的准则要求,这是建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的重要举措,也为教师严格约束、规范职业行为提供依据。

      刘洪生同志强调,《准则》中坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化等是共性要求,爱岗敬业、关爱学生、诚实守信、廉洁自律等几个方面,结合中小学教师中的不同表现、存在的问题及在不同阶段教师队伍的差异性,提出不同要求,更贴合实际、更具现实针对性。这就要求全体教师要不断增强四个意识,提高政治站位,增强底线意识,从教师职业承担的重要使命和责任上,必须处理好个人利益和国家、社会利益的关系,处理好个人理想和民族梦想的关系,集聚奋斗力量,做新时代的见证者、开创者、建设者。

      二、认真开展宣传学习和解读工作,了解学习贯彻《准则》、《处理办法》的重要性。学校本着无死角、全覆盖的原则,通过校园网、微信工作群、LED显示屏等多种平台推送宣传,使广大教师全面理解和准确把握,深刻认识承担的责任和使命,在通过支部党员会先期进行学习贯彻的基础上,再面向全体教师进行学习宣传贯彻。同时各基层支部领导结合部门实际对违反师德各类处分行为和相应的处理办法进行了解读,并就近年来教师体罚学生、有偿补课、乱订教辅资料等备受社会关注的热点问题作了重点强调和要求,帮助广大教师掌握《准则》、《处理办法》重要意义、基本内容和精神实质,从而自觉履行师德规范中的爱岗敬业、教书育人、为人师表等具体要求,结合自身教育教学实际,认真反思总结,提高自身修养。

      三、组织专题研讨交流,提高教师政治思想道德素养。在各年级各部门对照实际自查自纠剖析存在的问题、制定部门问题清单和整改措施、广大教师结合工作特点对照查摆反思的基础上,各基层党支部适时组织开展了专题研讨交流,以进一步使教师们能够牢记使命,不忘初衷,教书育人,改革创新、服务家长和社会,增强教师的责任感、使命感、荣誉感,促使广大教师以《准则》为镜,时刻遵守师德规范,不断提高师德自觉性,为人师表,言传身教,严于律己,以德立身,防微杜渐,提高文化素养和专业水平,努力做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代教育工作者

返回

下一篇:凝心聚力 振奋精神 担当作为 务实苦干